В совокупности россияне одобрили поправки
05 июля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 5 июля – Виктория Пурхекмат – Голосование по внесению поправок в Конституцию РФ прошло успешно.

Об этом в беседе с ИА "Телецентръ" заявил кандидат юридических наук, преподаватель Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Игорь Семеновский.

Эксперт отметил, что ситуация в различных частях страны носит довольно разрозненный характер, особенно если обращать внимание на некоторые регионы и возрастную статистику по голосованию.

"Исходя из полученных данных, мы можем увидеть, что разные регионы и слои общества по-разному отнеслись к предполагаемым поправкам, однако в совокупности наш народ их одобрил", - сказал И. Семеновский.

Юрист считает, что традиционно такие регионы, как Чечня, Тыва, ряд других республик располагают высокой явкой и поддержкой инициатив, исходящих от действующих властей.

Однако, по словам эксперта, есть регионы, которые относятся к поправкам с большей настороженностью, в том числе регионы Поволжья, а также Сибирь и Дальний Восток.

"Как всегда, в этих регионах менее выраженный результат. Ну и, конечно, Ненецкий автономный округ, хотя его население и не превышает 60 тысяч человек, но это отдельный субъект Российской Федерации. Как вы знаете, инициатива об объединении его с Архангельской областью негативно сказалась на волеизъявлении граждан, и более половины жителей не поддержали принятие поправок в Конституцию", - добавил И. Семеновский.

Он уточнил, что молодое поколение, как правило, выступает более оппозиционно и менее вдается в подробности, то есть в суть происходящих изменений.

"Среди лиц 18-35 лет и среди жителей крупных городов, мегаполисов уровень поддержки оказался меньше. В частности, мы можем увидеть это на примере Москвы или Нижнего Новгорода", - добавил собеседник информационного агентства.

Отвечая на вопрос о том, почему молодежь более негативно отнеслась к внесению поправок в Конституцию, эксперт выделил три основные причины: молодое поколение всегда стремится к неким переменам, социально-экономическое неравенство царит на территории РФ между крупными городами и глубинкой, а также стремление к "новому демократизму".

Несмотря на это ученый считает, что результат оказался хорошим.

"Судя по наблюдениям, большинство граждан, проголосовавших за поправки в Конституцию, поддержали социальную часть поправок, а также поправки, направленные на укрепление суверенитета РФ. Если же брать тех, что отдали голоса против, то они в основном выступали против так называемого "обнуления" – предоставлению действующему президенту возможности избираться еще на два срока", - отметил эксперт.

И. Семеновский привел данные, согласно которым, в списках было зафиксировано 110 млн избирателей. Явка составила 67%, это примерно 74 млн граждан. Из них 78% поддержали принятие поправок в Конституцию (примерно 58 млн), не поддержали поправки около 22% (16 млн наших сограждан).

По словам эксперта, России предстоит большая работа по законодательному обеспечению, потому что многие из тех положений, что приняты конституционно, теперь предстоит реализовывать через федеральное законодательство.

"Понятие "федеральные территории", с точки зрения федерализма, – это совершенно новое понятие. Оно известно в зарубежной практике, в частности, в США. Для России же это новый институт, а, значит, на этот счет будут нужны новые законы. Госсовет сейчас действует на основании указа президента, но в поправках к Конституции явно говорится, что будет федеральный закон, содержание которого будет прорабатываться. Скорее всего, в июле этого года Государственная Дума сконцентрируется именно на правительственных и президентских законопроектах, а законопроекты депутатов пока что отойдут на второй план. На данном этапе основная задача – это обеспечение реализации принципов и действия конституционных поправок", - резюмировал собеседник "Телецентра".