В Сочинском нацпарке из-за завезенного в дни Олимпиады вредителя погибают каштаны
14 января 2021

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 14 января - Алина Шумкова -

Сочинский национальный парк постепенно теряет ценный вид деревьев – посевные каштаны. Виной всему – восточная орехотворка, насекомое, завезенное в Сочи во время Олимпиады из других стран.
 
Об этом сообщает сайт "Экология России".
 
"Урон будет нанесен для всей экосистемы. Это самая ценная древесная порода в наших лесах. Численность многих животных изменится", – прокомментировал ситуацию научный сотрудник Сочинского национального парка Алексей Егошин.
 
Например, для кабанов каштаны и желуди являются основной кормовой базой. 
 
Орехотворки откладывают личинки в почки каштана, в результате на черешках листьев образуются так называемые галлы, с виду похожие на орехи. Галлы-болячки надолго остаются в кронах деревьев. Каштаны ослабевают, теряют способность к цветению и плодоношению. При сильном заселении насекомыми усыхает и все дерево.
 
Справиться с орехотворкой не просто: на территории нацпарка запрещено использовать химические пестициды. Российские биологи планируют перенять успешный опыт Турции. Там каштановые территории заселили энтомофагом торимусом – естественным врагом орехотворки. Насекомое, похожее на осу, уничтожает орехотворку и не дает ей распространятся на больших территориях. Для человека оно не представляет опасности.
 
Однако выпустить энтомофагов на территории Сочинского национального парка тоже не получится. Но ими можно заселить ближайший город. Так насекомые смогут долететь до нацпарка.
 
По словам ученых, сложно спрогнозировать, насколько эффективным окажется вышеуказанный метод. Помимо орехотворки, насаждения каштана сильно поражены патогенным грибом – крифонектрией.

Предыдущая статья