В Сирии с "томагавками" справлялись с помощью РЭП
14 мая 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 14 мая – Алексей Бодров - В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" военный политолог, историк Константин Сивков рассказал о российских средствах радиоэлектронной борьбы.

- Почему средства радиоэлектронной борьбы секретны?

- Дело в том, что их суть заключается в изменении работы ракет и других видов вооружения. То есть эти средства обеспечивают стратегическое преимущество армии. Конечно, никто не будет раскрывать секреты.

- Как работают средства радиоэлектронной борьбы? Они эффективны?

- Так как радиолокационные средства относятся к разряду секретных объектов, информации об их возможностях пока нет в открытой печати. Информация, которая есть в открытом доступе, дает основание заключить, что они предназначены для подавления радиоэлектронного оборудования, а также самолетов, крылатых ракет и других средств воздушного нападения. Эффективность этих средств очень высокая. Достаточно сказать, что при атаке на аэродром Шайрат американских крылатых ракет типа "Томагавк", запущенных с подводных лодок и надводных кораблей, до цели долетели буквально единицы. Все остальные упали. Причем сбиты они были главным образом не огневыми средствами, а средствами радиоэлектронной борьбы. То есть эти ракеты лишились возможности выйти на цель. При этом надо заметить, что ракеты типа "Томагавк" имеют тройную систему наведения, обеспечивающую крайне высокую точность полета и попадания. Иными словами, нашим устройствам удалось подавить все три системы наведения.

- Какие средства радиоэлектронной борьбы в основном используют?

- Наши главные устройства – это "Красуха" и "Москва". Это достаточно эффективные и современные средства радиоэлектронной борьбы, которые показали высокую эффективность в боевых действиях в Сирии. Во всяком случае, о них говорят в СМИ. Может, есть и другие устройства, но мы о них пока не знаем.

- Сейчас развивают системы подавления GPS. Это эффективные разработки?

- Сейчас подавление GPS-связи не представляет большой проблемы. GPS, сотовая связь используются всеми, это открытые системы. У них нет средств специальной защиты. Особенно легко подавить GPS-сигналы, если они находятся в пределах прямой видимости. Если речь идет о наземных объектах, то на расстоянии нескольких десятков километров. Если речь идет о самолетах, крылатых ракетах, то зона поражения, определяемая прямой видимостью, может достигать сотню километров. И в Чечне, и в Сирии наши войска легко подавляли GPS-сигналы.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья