В России вводится гильотина!
31 июля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 31 июля – Ирина Цымбал – С 1 января в нашей стране вступит в действие механизм "гильотины". Пугаться раньше времени не стоит – зловещее устройство, ассоциирующееся с якобинцами и несчастной французской королевой Марией-Антуанеттой, никто на центральных площадях устанавливать не собирается.

Речь идет о так называемой "регуляторной гильотине" – реформе контрольно-надзорной деятельности в РФ. Соответствующие законы в пятницу подписал президент Владимир Путин.

Первый документ именуется "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации". Главное нововведение – отказ от обязательных проверок. Им на смену придут контрольные закупки, рейды и выездные обследования. Эти проверочные мероприятия уже проводятся в стране, закон закрепляет их право на существование.

Разработчики новых норм отмечают, что теперь во главу угла будет ставиться не наказание проверяемого, а профилактические меры в отношении него – консультирование и информирование, вынесение рекомендаций.

Второй документ, подписанный главой государства, называется "Об обязательных требованиях в РФ". Эти требования будут предъявляться к бизнесу и заменят установки, принятые в советские времена, зачастую – несколько десятков лет назад. По данным Минюста, почти 4 тысячи актов той поры уже признаны недействительными. Конечно, в СССР не принимали совсем уж нелепых требований наподобие действующего в американском штате Нью-Гемпшир запрета собирать водоросли в ночное время. Однако архаичные положения давно не соответствуют реалиям сегодняшнего дня и порой накладывают на бизнесменов неуместные ограничения.

Еще одно обстоятельство – советские отраслевые акты печатали в специальных изданиях, которые большей частью тиража давно закончили свой путь в пунктах приема макулатуры. Попробуй отыщи их теперь!

"Регуляторная гильотина", по замыслу разработчиков, должна привести к полному пересмотру предъявляемых к бизнесу требований. Как записано в документе, они в первую очередь должны быть исполнимыми. И устанавливаются эти требования "исключительно в целях защиты жизни, здоровья людей, нравственности, прав и законных интересов граждан и организаций, непричинения вреда животным, растениям, окружающей среде, обороне страны и безопасности государства, объектам культурного наследия, защиты иных охраняемых законом ценностей".