В России усовершенствуют процесс градостроительства
21 января 2021

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 21 января - Никита Анисимов -

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин утвердил "дорожную карту" для усовершенствования процесса планирования застройки городов.

Об этом сообщает сайт кабмина в четверг.

В документ вошло 30 мероприятий, касающихся усовершенствования нормативной базы. Как сообщает правительство, по каждому из направлений уже готовятся нормативные акты. Нововведения позволят усовершенствовать процедуры "подготовки документации, проектирования и проведения экспертиз, присоединения объектов к инженерным сетям, госзакупок и жилищного строительства".

Для объектов капстроительства планируется начать создавать цифровые паспорта, усовершенствовать требования к содержанию проектной документации, схемам наземных и подземных коммуникаций и урегулировать правовой статус апартаментов.

Будет установлен порядок выездного приема документов для кадастрового учета, сокращен перечень объектов с санитарно-защитными зонами. Подключение новых домов к коммунальной инфраструктуре для ускоренного ввода их в эксплуатацию также планируется упростить.

Как заявили в правительстве, основная часть вышеперечисленных нововведений должна быть принята до конца года.

"Реализация "дорожной карты" позволит сократить длительность инвестиционно-строительного цикла и устранить избыточные требования, тормозящие развитие отрасли", — подчеркивают в кабмине.

Все нововведения должны также затронуть трансформацию делового климата (механизм ТДК), включать в план инициативы, которые снимут барьеры для бизнеса. Он позволяет экспертным группам наладить контакт органов власти с предпринимателями и совместно управлять системными изменениями деловой среды, считают в правительстве.

Предыдущая статья