Спрос на ипотечные кредиты может быть исчерпан, считают в ЦБ
20 марта 2021

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 20 марта - Диана Роженок -

Спрос на ипотечные кредиты может быть исчерпан, считают в ЦБ.

Первый зампред ЦБ Сергей Швецов на первой стратегической сессии с представителями финансовой отрасли в рамках работы над стратегией развития финансового рынка до 2030 г. оценил потенциал спрос на ипотечные кредиты

«Мы видим, что ментально собственность уже не является тем фетишем и что больше и больше граждан готовы либо на шеринг, либо на аренду. Кроме того, если у нас с вами не будут расти доходы граждан, мы скоро исчерпаем спрос, который способен обслуживать ипотечные кредиты», — заявил Швецов. Активный рост ипотечного кредитования в последнее время был связан с поддержкой государством этой сферы, добавил представитель регулятора.

«Поэтому, банкам нужно планировать стратегию и думать, как зарабатывать с учетом этих факторов», — отмечает первый зампред ЦБ . 

ЦБ сообщал, что годовой темп роста задолженности россиян по ипотеке составляет 22% (по состоянию на 1 февраля).

В марте глава ЦБ Эльвира Набиуллина назвала условие для продления программы льготной ипотеки под 6,5 процента годовых. Она считает, что ее можно не сворачивать максимум до конца 2021 г. и только в регионах с низким вводом жилья. Набиуллина указала, что от льготной ипотеки появились уже негативные эффекты (спрос уходит в рост цен), поэтому необходимо использовать адресные меры поддержки, например, молодых семей.

Фото - (с) РИА Новости

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья