В России природные очаги чумы изучают с помощью дронов
04 сентября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 4 сентября – Алексей Бодров -

В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" завотделом эпидемиологии ФКУЗ "Российский научно-исследовательский противочумный институт "Микроб" Роспотребнадзора, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Игорь Карнаухов объяснил, почему чуму называют самой опасной болезнью в истории человечества.

- Действительно, считается, что чума – одна из самых опасных инфекционных болезней в истории человечества. И об этом свидетельствует собственно сама история, в истории был ряд пандемий чумы. Первая случилась в 6-м веке нашей эры и получила название Юстинианова чума по имени византийского императора, который принимал активное участие в борьбе с этой пандемией. По некоторым оценкам, она унесла до 100 миллионов человеческих жизней.

Вторая пандемия началась в 14-м веке и получила название "черная смерть". По различным оценкам, погибло до 50 миллионов человек. Третья пандемия вспыхнула в Китае в 1866 году.

Из-за такой летальности в РФ осуществляется эпидемиологический надзор за чумой в целях недопущения возникновения осложнений эпидемических.

- Как давно у нас фиксировались случаи бубонной чумы?

- В нашей стране случаи заболеваний чумой человека не регистрировались с 1979 по 2013 год, более 30 лет. В 2014-2016 годах были зарегистрированы по одному случаю на территории Горно-алтайского высокогорного очага чумы. Все эти случаи были своевременно выявлены. Люди получили соответствующее лечение. Все они выздоровели. Своевременно были проведены противоэпидемические и профилактические мероприятия, которые не позволили ситуации получить дальнейшее развитие. Удалось избежать дальнейших эпидемических осложнений.

- А как давно существует чумная палочка? Как она мутировала из безобидной бактерии?

- Вопрос происхождения возбудителя чумы на сегодняшний день еще до конца не решен. Открыт возбудитель французским ученым-бактериологом

Александром Йерсеном. Он в 1894 году прибыл в Гонконг, где как раз развивалась третья пандемия чумы. И там он выделил возбудитель бактерии, который в его честь получил название Йерсиниа пестис.

- Часто чума мутирует?

- Вы знаете, возбудитель чумы – это бактерия. Это не вирус. Частые мутации характерны для вирусов, например, вируса гриппа или вируса, являющегося возбудителем острых респираторных вирусных инфекций. Возбудитель чумы достаточно стабилен.

- Как можно охарактеризовать вакцину от чумы, которая принята сегодня на вооружение в нашей стране?

- У нас используется живая вакцина на основе штамма ЕВ. И на сегодняшний день это, наверное, лучшее, что есть в мире из противочумных вакцин. Наша вакцина при однократном применении дает устойчивый напряженный иммунитет продолжительностью до 1 года. То есть ревакцинация проводится через год. Таких аналогов за рубежом мы не знаем.

- Надо понимать, что это постоянная работа? Наверное, препарат совершенствуется, новые вакцины разрабатываются?

- Конечно, работы ведутся по созданию новых вакцин, в частности, химических вакцин. Но пока ничего лучшего создано не было на текущий момент. Хотя повторюсь, работы такие проводятся.

- О палочке чумы в принципе всё известно?

- Один из главных вопросов, который на сегодняшний день не получил окончательного ответа, – это проблема межэпизоотического периода в чуме. Поскольку в природных очагах эпизоотический процесс может затухать, прекращаться и не регистрироваться на протяжении многих десятилетий. И где же в этот период может сохраняться возбудитель чумы – вопрос остается открытым. Хотя исследования проводятся в этом направлении. Гипотезы есть различные по этому поводу.

- В каком направлении идет научно-исследовательская работа по борьбе с чумой?

- Мы сейчас идем по пути внедрения новых технологий в эпидемиологический надзор за чумой. Это использование геоинформационных систем в ходе надзора. Создаются на электронной основе карты природных очагов. Причем они могут иметь целый ряд информационных слоев, где отображаются точки, в которых были выделены возбудители чумы при эпистологическом обследовании. Наносятся эпидемиологически значимые объекты. И эти карты используются при принятии управленческих решений, при организации профилактических мероприятий.

Еще одно интересное направление на сегодняшний день – это использование беспилотных летательных аппаратов при проведении эпистологического мониторинга природных очагов чумы. Поскольку часто мы сталкиваемся с тем, что какие-то территории природно-очаговые могут быть труднодоступны для человека, особенно для автотранспорта. И в таких случаях можно использовать беспилотные летательные аппараты для проведения фото-, видеосъемки, которые позволяют выявить поселение носителей чумы на данных территориях.

Еще одно очень интересное направление и важное, очень актуальное на сегодняшний день – это использование мобильных лабораторий на базе автошасси при проведении эпистологического мониторинга природных очагов чумы. Такая лаборатория была разработана с участием специалистов института "Микроб" на базе КАМАЗ, автошасси повышенной проходимости. И мы в течение последних 3 лет оснастили такими лабораториями 5 наших противочумных станций: астраханскую, алтайскую, тувинскую, читинскую и дагестанскую.

- Если подытожить вышесказанное, почему собственно чуму до сих пор не удалось победить?

- Дело в том, как уже было сказано, что это природно-очаговая инфекция. Она существует в природных очагах, и возбудитель циркулирует в популяции мелких млекопитающих, грызунов. Это могут быть сурки, суслики, песчанки, полевки. Чтобы уничтожить природный очаг, в советское время на территории северо-западного Прикаспия проводились масштабные мероприятия по оздоровлению территории. И потом в течение десятилетий очаг молчал, эпизоотических проявлений не было. Но всё равно они возобновились через какое-то время.

То есть это вопрос сложный достаточно. Можно ли вообще ликвидировать природный очаг? Это, наверное, не совсем реально. Чума существует в природных очагах, а человек является случайным участником этого процесса, когда заражается на территории природного очага. Хотя если возникает легочная форма чумы, то возможно и антропогенное распространение, с воздушно-капельным путем передачи, как при гриппе. И в этом случае может быть очень быстрое распространение инфекции с вовлечением большого количества людей. Поэтому, особо опасна, конечно, легочная форма чумы.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья