В России появится береговая база для оружия "Судного дня"
14 января 2021

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 14 января - Екатерина Родионова -

Россия в 2022 г. завершит строительство береговой базы ядерных беспилотных подводных аппаратов "Посейдон".

Об этом сообщают "Известия", ссылаясь на техническое задание на выполнение соответствующих работ.

Издание утверждает, что уже составлено техническое задание на выполнение работ по созданию базы, которые должны быть завершены и сданы Министерству обороны РФ в июне 2022 г. Согласно документу, береговая база предназначена для обслуживания и хранения "нового стратегического оружия сдерживания". На соответствующем объекте, в частности, "Посейдоны" планируется "готовить к боевым дежурствам и пускам". Отмечается, что заблаговременное создание базы позволит продлить срок службы этой техники.

Местонахождение береговой базы не раскрывается.

Атомный беспилотник "Посейдон" способен развивать под водой на глубине более километра скорость более 200 км/ч. Это стало возможно благодаря созданию вокруг дрона воздушной каверны, снижающей сопротивление воды. При этом "Посейдон" может маневрировать по курсу и по глубине, что делает перехват аппарата или противодействие ему практически нереальным.

Западные СМИ называют российский подводный ядерный дрон "машиной Судного дня". Как отмечают эксперты, "Посейдон" с ядерным зарядом может незаметно подойти к американскому берегу и устроить настоящий Армагеддон, вызвав 300-футовое радиоактивное цунами.

Газета напоминает, что первым штатным носителем "Посейдонов" будет атомная подводная лодка (АПЛ) К-329 "Белгород" проекта 09852. В декабре 2020 г. ТАСС, ссылаясь на источник в оборонно-промышленном комплексе, сообщил, что передача Военно-морскому флоту России "Белгорода" перенесена с 2020 г. на 2021 г.

В конце 2020 г. минобороны сообщило о начале практического освоения комплексов "Посейдон" экипажем первой субмарины-носителя.

Предыдущая статья