В России ненормальная ситуация с самообороной
17 сентября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 17 сентября - Татьяна Павликова -

В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" член Общественной палаты Российской Федерации Мария Бутина прокомментировала инициативу легализации оружия в России.

- В детстве и юношеском возрасте вы были заводилой в компании мальчишек. На стрелки даже ходили. Как так получилось?

- Я выросла с двумя двоюродными братьями и родной сестрой. В этой компании превалировали мужские нотки, и поэтому мое детством было очень активным. В школе я тоже общалась в основном с парнями. Я увлекалась оружием, участвовала в играх "А ну-ка, парни!" Думаю, я брала интеллектом.

Что касается стрелок, то в 1990-е мы подпали под влияние времени. Конечно, это были не реальные драки, а только разговоры, но мы воспринимали это как невероятно серьезные события в нашей жизни.

Моей компании тоже однажды назначили стрелку. Кто-то кого-то как-то обозвал. Это был вопрос чести. Мы собрались. Сначала я не испытывала уверенности в том, что мое присутствие там необходимо, но я себя довольно быстро переборола. Это же мои люди! Я за них несу ответственность! В итоге почти никто не пришел. Дети, что сказать.

- Правильно ли я понимаю, что юношеское увлечение оружием привело вас к идее защищать право на оружие для всех?

- В целом да. У нас дома еще стоял сейф с ружьем, и папа позволил мне из него пострелять. И мое отношение к оружию определяется словами моего папы: "Помни, оружие – это очень опасно. К этому надо относиться ответственно. Но если когда-нибудь тебе будет угрожать опасность, пусть это оружие будет в твоих руках, а не на стороне врага". Именно отец сформировал во мне ответственное отношение к оружию и одновременно отсутствие страха перед ним. Я поняла, что оружие – необходимый элемент нашей жизни. После окончания факультета политологии Алтайского государственного университета я поняла, что могу отстоять свою точку зрения. А я действительно считаю, что проблема самообороны человека в России сохраняет актуальность. Это подтверждает интерес к нашей инициативе граждан.

- В итоге вы сняли свой лозунг?

- Нет. Мы до сих пор продолжаем отстаивать свою идею и считаем, что ситуация в России в этой области еще не нормализовалась.