В мировом "Авангарде"
04 декабря 2019

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 4 декабря – Максим Гладкий – Во вторник в Лондоне открылся саммит глав государств участников блока НАТО. Эта встреча в верхах по счету 32-я. Но все 30 делегаций собирались, чтобы отпраздновать 70-летний юбилей Альянса.     

Созданный в 1949-м году как антисоветский военный блок, НАТО не только благополучно пережил СССР, но даже заметно расширился. И сегодня проявляет небывалую активность у границ России, провозгласив своей чуть ли ни единственной целью сдерживание Москвы. Сами натовцы считают, что итоги очень позитивные. Да, что этот небывалый в истории успешный альянс, который на протяжении 70 лет не просто существует, а решает действительно важные проблемы. Более того, этот альянс расширяется и укрепляется.

С другой стороны, разброд и шатание в рядах ключевых членов альянса уже невозможно не замечать. Как результат, неделя перед саммитом выдалась для блока одной из самых нервных за последнее десятилетие.

26 ноября Турция провела испытания зенитных ракетных комплексов С-400 "Триумф". Россия завершила поставки комплексов досрочно, еще 1 ноября. Анкара медлить с тестированием тоже не стала. В результате Турция совершила то, чего больше всего боялась Америка, протестировала российский С-400 на американских самолетах.

Всё время с момента подписания контракта Вашингтон требовал от Анкары отказаться от российских систем. На сегодняшний день самых современных в своем классе.

Для проверки возможностей новых ракетных систем турки использовали американские истребители четвертого поколения F-16. В США F-16 называют "атакующим соколом". Благодаря своим летным и техническим параметрам, а также невысокой стоимости эта машина стала самой покупаемой в мире.

Сегодня легкий истребитель F-16 составляет основу военного авиапарка США и других стран НАТО. F-16 Fighting Falcon совершают полеты над Анкарой. Истребители движутся на малой высоте, чтобы затруднить их обнаружение. В это же время батарея "Триумфов", размещенная на авиабазе "Мюртед" в пригороде турецкой столицы, контролирует воздушное пространство. Учения проводились в условиях, максимально приближенных к боевым.

В связи с испытаниями С-400 США тут же обвинили Турцию в переходе очередной "красной черты" и теперь грозят санкциями. Формально Вашингтон может наказать Анкару, руководствуясь законом "О противодействии врагам Америки". Но решатся ли США вводить санкции против союзника? Или будет торг?

Анкара, в свою очередь, заявляет, что в ближайшее время роль С-400 в оборонной стратегии Турции только возрастет. До 95% турецкого вооружения сделаны по стандартам НАТО. Они существенно отличаются от российских. Но выход найден. Комплексы С-400 не будут интегрированы ни в систему безопасности, ни в систему ПВО Североатлантического альянса.

Турция убедилась в необходимости создания собственной автономной системы безопасности. Никак не связанной с союзниками по НАТО. Более того, на этом пути останавливаться не намерена. По данным "Рособоронэкспорта", в начале 2020 года Анкара планирует подписать контракт на закупку у России еще одного полка С-400. Анкара сегодня – первая страна НАТО, которая убедилась в том, как работает С-400, и засекретила эти результаты. Вероятно, комплекс показал себя прекрасно и отработал все американские самолеты. Если турки рассекретят данные, то этим будет нанесен страшнейший удар по американскому ВПК.

Чем ответили США? Израильские F-35I в ходе международных учений "Голубой флаг" провели тренировочные бои против условных С-400. Почему условных? Потому что роль С-400 выполняли американский комплекс Patriot и греческие С-300.

Результаты учений до сих пор не известны. Но это более похоже на маркетинговый ход США, пытающихся доказать эффективность своих новейших авиаразработок. Но ни американский зенитный комплекс Patriot, ни С-300 не сопоставимы по своим характеристикам с "Триумфом".

Тестирование С-400 в Турции день в день совпало с еще одним знаковым событием. Россия продемонстрировала американским инспекторам ракетный комплекс "Авангард" с гиперзвуковым планирующим крылатым блоком. Как говорится в официальном сообщении, "в целях содействия обеспечению жизнеспособности и эффективности Договора о стратегических наступательных вооружениях СНВ-3".

На сегодня Россия – единственная страна в мире, располагающая гиперзвуковым оружием. Испытательный пуск ракеты был осуществлен еще в декабре 2018 года. Спустя год, в декабре 2019-го, "Авангард" встает на боевое дежурство в России. Ракетный комплекс, способный маневрировать на скорости до 30 МАХов, полностью обнуляет возможности противоракетной обороны США.

СНВ-3 – последнее из российско-американских соглашений в области контроля за вооружениями. Договор истекает в феврале 2021 года, и продлевать его США не планируют. Для Москвы "Авангард" – гарант сохранения ядерного баланса между двумя сверхдержавами. Россия в очередной раз призывает США отказаться от попыток развалить систему мировой безопасности.

И снова Турция. Не успели западные СМИ обсудить местные маневры с участием С-400, как от Анкары прилетел новый удар. Турция отказалась поддержать единый план НАТО по защите Польши и Прибалтики в случае российской агрессии. Первоочередная задача Эрдогана – защита и безопасность не от мнимых угроз, а от тех, кто регулярно совершает диверсии в его собственной стране.

Анкара требует, чтобы НАТО все свои усилия вкладывала на то, чтобы помочь Турции обезопасить себя, решить курдскую проблему. Но здесь очень серьезные разногласия между Парижем, Берлином, Анкарой и Вашингтоном. Пока только Россия помогает Анкаре размотать этот клубок ближневосточных противоречий. Поэтому объявлять Москве войну, даже в будущем, Анкара не собирается.

Главная задача НАТО, которую сейчас рисуют Брюссель и Вашингтон, – это сдерживание России. Но, очевидно, эта задача для Турции не является главной. Есть и еще один аргумент, игнорировать который Эрдоган не может. Последствия неудавшегося госпереворота 2016 года до сих пор дают о себе знать. В том числе, с неожиданной стороны. Высший эшелон армейского командования Турции полностью поменялся и придерживается проевразийского курса. В результате уже армия, особенно высший эшелон, начинают оказывать давление на Эрдогана, чтобы политик сохранил курс во внешней политике. Особенно курс нормализации отношений с Россией.

Испытывая разочарование и усталость от НАТО, Анкара почти открыто начала выстраивать собственную, независимую от Брюсселя, систему безопасности.

В Евросоюзе же главным возмутителем спокойствия стал Эммануэль Макрон. Президент Франции заявил, что готов, вопреки позиции НАТО, рассмотреть предложение Владимира Путина о введении моратория на размещение ракет средней и меньшей дальности в Европе. О чем и написал в письме российскому президенту.

Французский лидер уже второй раз за месяц ставит НАТО неутешительный диагноз. Сначала Макрон констатировал "смерть мозга" у альянса. А несколько дней назад обвинил военный блок в слабой ориентации в пространстве. Рекомендуя налаживать систему безопасности совместно с Россией, а не против нее.

О том, что мировая система безопасности трещит по швам, на днях заявил даже Папа Римский Франциск. Во время своего визита в Японию понтифик впервые призвал остановить гонку вооружений.

Вот в такой нервозной обстановке в Лондоне и откроется юбилейный саммит НАТО. Генсек Альянса Йенс Столтенберг во что бы то ни стало намерен добиваться увеличения расходов блока на 400 млрд долларов. Именно столько НАТО необходимо, чтобы, по обещаниям военных, стать к 2024 году столпом мировой стабильности. Выходит, за 70 прошедших лет не шибко получилось…

Как оказалось, увеличение бюджета НАТО будет происходить на фоне уменьшения финансирования блока со стороны США. Платить больше теперь будут европейцы. Такие перспективы Европу, мягко говоря, не радуют. По крайней мере, Турция и Франция уже открыто сомневаются в целесообразности защиты Польши и Прибалтики от мифической "русской угрозы". Так что свое 70-летний юбилей альянс встретит, как говорится, со слезами на глазах. И это отнюдь не слезы радости по случаю общей победы.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья