Новости СМИ2
В Институте СНГ считают, что Турция заслуживает санкций
16 октября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 16 октября – Елизавета Мусина -

В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев рассказал о роли Турции в карабахском конфликте.

- Почему Минская группа ОБСЕ по Нагорному Карабаху собирается только сейчас?

- Дело в том, что не последнюю роль в этом конфликте играет Турция. Анкара до сих пор настаивает на том, что она должна официально участвовать в урегулировании конфликта наряду с Россией, Францией и США, то есть сопредседателями Минской группы.

- Как Турция поддерживает Азербайджан?

- Турция делает так много, что уже заслуживает санкций. Она поставляет террористов и спецназ на постсоветское пространство, отправляет свои истребители и беспилотники в зону боевых действий.

- Между сопредседателями есть противоречия в оценке Нагорного Карабаха?

- Удивительно, но нет. США, России и Франции удается совместно принимать решения и вырабатывать единую точку зрения. Все три участника считают, что их первейшая задача – способствовать установлению мира.

- Кто пытается втянуть Россию в карабахский конфликт?

- В этом крайне заинтересована Турция. Если Россия вмешается в конфликт в качестве военной силы, у Турции будет официальный повод помочь Азербайджану. Тогда удар будет нанесен уже не по Нагорному Карабаху, а по Армении.

Турция устраивает провокации, чтобы заставить нас оставить нейтральную позицию. Например, был сбит штурмовик СУ-25, которым управлял русский по национальности.

- Что будет, если Россия выступит на стороне Азербайджана?

- Если Россия откажется от своих обязательств перед Арменией, то зона безопасности и сам Нагорный Карабах будут оккупированы войсками Азербайджана.

- В конфликте участвуют наемники?

- Конечно. Их переодевают в форму азербайджанских солдат. Есть данные, что уже более ста наемников убиты.