"В гости к Богу не бывает опозданий..."
26 июля 2020

Сорок лет назад не стало Владимира Высоцкого. Мое поколение 1970-х выросло, и многие уже пережили Владимира Семеновича.

А день 25 июля 1980 года я прекрасно помню. Вышел из своей комнаты отец с большим радиоприемником, он ловил "голоса", и сообщил: умер Высоцкий. У нас в семье было много его записей на старых бобинах. Тогда я еще не понимал: как же так, такой прекрасный певец и артист (про поэта осознал уже в более взрослом возрасте), а по телеку про его смерть ничего! В годовщины Высоцкого (рождение и смерть) я не смотрю телевизор. Дико раздражает это нашествие "друзей" через 20-40 лет и бесконечные шоу на тему "я и Володя". Устал от многозначительного пригорюнивания Никиты, работающего сыном Высоцкого. Как Гена работал в зоопарке крокодилом, так и Никита Высоцкий – сын, можно в трудовую книжку так и записать.

А я еще успел застать те времена, когда завуч в школе гоняла за "прослушивание бандитского певца". Запреты, конечно, плохо, и не дай Бог возрождения параноидальной реакции на искусство. Но пошлый масскульт – такое же зло, только с другого боку.

Времена меняются, многое, о чем пел Высоцкий, не слишком понятно нынешним тинэйджерам. Особенно советские социальные реальности. Но Высоцкий к ним не сводим. В его стихах и песнях масса вечных сюжетов. Любовь, дружба, верность, отвага, долг и честь. Особенно в балладах и в своеобразном его credo "Я не люблю". Это, верю, и через сто лет будут слушать.

Светлая Вам память, Владимир Семенович!

Источник – публикация на странице автора в фейсбук.