В финском концлагере пороли насмерть
06 июля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 6 июля – Светлана Ефремова – В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" бывшая узница финского концлагеря в Петрозаводске Ленина Макеева рассказала о пребывании за решеткой.

- Сколько всего было заключенных? Как жили?

- На момент заключения нас было 38 тысяч человек, в основном белорусы, украинцы, русские, другие славяне. Жили в комнатах 20 квадратных метров по 15 человек. У нас еще дети родились, жили вместе с грудничками. Наши соседи, восемь человек, жили в 10 квадратных метрах. Была норма питания: ложка муки, гнилые колбаса и сыр на человека. Понятно, что этого не хватало, многие умерли от голода. Иногда посещали бани.

- Как организовали посещения бани?

- Сначала мы посещали их каждый месяц. Потом реже. Ходили все вместе: мальчики, девочки, мужчины, женщины, старики и старухи. Вещи сжигали. После жарилки вели в дом. Мы там ночевали, пока в помещениях сжигали серу против вшей и клопов.

Один раз мне удалось не пойти туда. Я просто спряталась в леднике. Наш дед тоже не хотел идти, а когда пошел, спрятал свою шубу – боялся, что украдут. Его сдали финнам. Те сначала пытались заставить его сжечь шубу, но потом сами сожгли.

- От чего в основном умирали люди?

- От голода. От инфекций. Немало людей запороли. Был у нас такой палач, звали Вейко.

- Маннергейм посещал лагерь?

- Да, но я не видела его. Знаю, что была делегация. Здесь хотели установить памятник, но так как он стоил больших денег, решили от этой идеи отказаться.

- Его посещение облегчило участь заключенных?

- Нет. Только после посещения представителей Красного Креста условия немного улучшились. Немного увеличили паек, кого-то переселили в другие районы.

- Были попытки сбежать?

- Да. Люди на что только не шли, лишь бы скрыться. Пытались делать подкопы, обрывать проволоку. Не всем удавалось. Возвращали, пороли.

- Как финны относились к узникам в лагере?

- Как относились? Пороли. Били плетками, розгами. Нормы были скудные. Девушек насиловали. Что ж тут еще говорить.

- Как сейчас живут бывшие заключенные концлагерей?

- Плохо. Старые, больные и одинокие. У многих внуки безработные. Коронавирус же. Деньги у старух и стариков отбирают. Помощи ждать неоткуда.

Фото в открытом доступе