В финских лагерях не истребляли, там не давали выживать
03 июля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 3 июля – Светлана Ефремова - В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" студент Института истории, социальных и политических наук Петрозаводского государственного университета, волонтер военного музея Карельского перешейка Денис Попов рассказал о концлагерях в Карелии.

- Какие особенности содержания узников были в концлагерях Карелии и Германии?

- Финны не проводили массового истребления узников. Они просто создавали условия, в которых человек не мог выжить. Поэтому в 1942 г. в финских концлагерях умерли 13,7% заключенных, а в немецких лагерях – 10,5%.

- Можете привести конкретные примеры условий заключения?

- Да. Сохранилось множество воспоминаний. Например, бани топили по-черному, и люди там часто задыхались. После парилки их обливали холодной водой? и значительная часть узников умирала. Нельзя забывать, что в концентрационных лагерях в основном содержались пожилые люди, женщины и дети. Огромная смертность была также в трудовых лагерях в связи с перенапряжением людей.

- С какой целью Следственный комитет России возбудил дело о геноциде населения Карелии?

- Московский Следственный комитет возбудил уголовное дело в апреле этого года после того, как в Карелии были рассекречены более тысячи листов архивных дел по истории финского оккупационного режима в этой республике. Мне кажется, что цель – дать юридическую оценку действиям финнов в годы Второй мировой войны. Сегодня некоторые из участников этих преступлений живы, и они должны понести заслуженное наказание.

- Какой была реакция Финляндии?

- Ожидаемой, потому что в Финляндии сейчас проводят политику забвения деятельности руководства этой страны в период 1939-1945 гг. Тамошний историк Анкилайне заявил, что из финнов хотят сделать фашистов, воевавших на стороне Германии, и для этого переписывают историю.

Однако финны с самого начала тесно сотрудничали с нацистами. Директор Национального архива Финляндии Юси Нортова заявил, что за одно преступление нельзя судить дважды. Между тем далеко не все военные преступники понесли наказание. Только 98 из них сидели в 1948 г., затем некоторых из них помиловали.

- Вы можете привести пример людей, не понесших наказание за военные преступления?

- Да. Глава Военного управления Восточной Карелией Вяйне Катиланин, который руководил финскими концлагерями, в 1949 г. вернулся в Финляндию, был арестован, и на следующий же день его освободили.

Другой пример – Оли Полехейм. Он руководил Военным управлением Восточной Карелии в 1943-1944 гг., в 1946 г. стал крупным финским бизнесменом, наказания так и не понес.

Третий пример – Или Марихонко. Он был командиром отряда дальней разведки, руководил уничтожением полевого госпиталя в поселке Петровский Ям в феврале 1942 г. Он получил высшую награду Финляндии. Таких примеров много.

- Маннергейм участвовал в создании концлагерей?

- До 1944 г. он занимался в основном военными вопросами. Концлагеря подчинялись Военному управлению Восточной Карелией, и Маннергейм о них только знал – активного участия в их создании он, конечно, не принимал.

- Можно ли Финляндию в период 1920-1930 гг. назвать полуфашистской страной?

- Думаю, нет. Это было авторитарное государство, но ничего общего с фашизмом оно не имело. Конечно, там существовали радикальные и ультрарадикальные группировки, такие как Патриотическое народное движение и Карельское академическое общество, но они не обладали властью.

- Можно ли считать Маннергейма финским националистом?

- До своего возвращения в Финляндию он не сотрудничал с националистами и революционерами. Маннергейм был верным слугой российского императора, воевал против немцев в Первую мировую войну. Только после Октябрьской революции в его речах появились националистические фразы. Скажу также, что Маннергейм мог поступиться своими взглядами, если речь шла о благе Финляндии. Например, он вынужденно принял помощь Германии в 1918 г.