В Европе некому убирать урожай
31 мая 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 31 мая – Светлана Тортунова - В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" дальнобойщик Петр Соколов рассказал о влиянии коронавируса на транспортные потоки.

- Карантин оказал влияние на приграничное движение?

- Безусловно, карантин сказался на приграничном движении. Раньше передвижение по Евросоюзу было совсем простым. Я как водитель грузовика мог спокойно перемещаться из Германии в Австрию, из Австрии в Италию и так далее. Однако вместе с карантином появились кордоны, где солдаты загораживают дорогу, проверяют документы, измеряют температуру. Но в основном это коснулось легковых автомобилей. Специально для грузовиков создали "зеленые коридоры", где пропускают без проверок.

- Как себя проявило в этой ситуации гражданское общество?

- Гражданское общество проявило себя очень хорошо. Многие граждане посвятили себя волонтерской деятельности и помогали подвозить минеральную воду, продукты. На пропускных пунктах появились врачи.

- Как обстоит ситуация в европейских странах?

- Я расскажу про Польшу. У меня там много знакомых. Я знаю, что на границе Польши и Германии прошли манифестации с требованиями снять ограничения. Бизнес, конечно, страдает. Один из моих знакомых сейчас активно приглашает сезонных рабочих в Польшу, чтобы убирать урожай клубники. Море ягоды, а убирать некому.