В Европе некому принимать решения
03 июня 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 3 июня – Виктор Савенков – В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" экономист Михаил Хазин рассказал об американских санкциях.

- Санкции, которыми грозят США, могут быть наложены уже на инвестиции в "Северный поток – 2". США потребует выхода из проекта европейских партнеров "Газпрома"?

- Тут есть целая куча тонкостей. Те силы в Германии, которые хотят получать от США что-то, они будут продолжать этот проект. И это на самом деле как раз политическое решение Германии. То есть там сейчас будет примерно такой же раскол, 50 на 50, какой был в Великобритании, по поводу Брексита. США сколько угодно могут накладывать санкции, но все разумные люди понимают, что они сейчас будут разбираться с Китаем, а потом начнут точно так же разбираться с Германией с целью уменьшить профицит внешнеторгового баланса Германии с США. И это, конечно же, для Германии страшная проблема. И я могу сказать, что любые санкции США будут обыгрываться в политическом поле Германии очень сильно.

- Какова возможность проведения таких санкций задним числом?

- Хозяин – барин. Мой доллар, какие я хочу санкции, такие и ввожу. У них санкции на самом деле формально простые – это наш доллар, вы используете наш доллар, тем, кто использует наш доллар, мы запрещаем делать то-то. Но вы можете не использовать доллар, никаких нет проблем, тогда делайте что хотите. Собственно, так и с Ираном поступили, чтобы выйти из-под американских санкций, просто сделали систему, в которой доллар не используется вовсе.

- Какой самый нереалистичный сценарий санкций могут реализовать США?

- Например, всем людям, которые работают в компаниях, участвующих в этом проекте, может быть сделан запрет на въезд в США. Категорический запрет, у граждан ЕС без виз въезд, так им могут въезд запретить. Кого-то внести в черные списки и, например, запретить им иметь долларовые счета. Если совсем жестко, то надо запретить всем банкам, у которых есть счета этих фирм, иметь работу с долларом. Это вообще катастрофа. Нужно будет создавать специальные банки, которые исключительно работают с евро, у которых нет никаких корпоративных счетов. То есть это реально большая проблема.

Но, если мы понимаем, что речь идет о распаде мира на валютные зоны, ну и ладно, ну кого волновала в странах СЭВ невозможность открыть долларовый счет?

- Что значит запретить европейцам покупать газ из "Северного потока – 2"?

- То же самое, запретить европейцам покупать нельзя. А можно сделать другую вещь. Можно объявить о том, что те компании, которые продают этот газ, не имеют права открывать долларовые счета, не имеют права работать в банках, у которых есть корсчета долларовые. Можно придумать много разных историй.

- Насколько серьезным вызовом для Европы могут стать американские санкции?

- Они заставят Европу принимать политические решения. Ровно то, чего Европа никак не может сделать по той причине, что у нее нет субъектности, там некому принимать решения. А если некому принимать решения, то, соответственно, эти решения висят в воздухе и давят. Взять усиление санкций против "Северного потока" в связи с делом Скрипалей. Это же цинизм и демонстративное пренебрежение всеми правилами приличия. Это что-то запредельное. Сегодня по этой причине у британского премьера Джонсона проблемы, потому что он должен устанавливать контакт с Путиным.

- Что означает для ЕС отказ от российского газа?

- У ЕС есть источники, которые обеспечивают некий уровень жизни. Один из них – это свободная продажа на американских рынках, то, что они получили в 1947 году. Это, собственно, было главным элементом плана восстановления западноевропейской экономической системы с использованием нового на тот момент Бреттон-Вудского инструмента. А если сейчас вы лишаете Западную Европу этого рычага, нужна какая-то компенсация. США никакой компенсации дать не могут, а "Северный поток – 2" – это как раз компенсация, российский газ. Но тогда Германия начинает смотреть на восток, а не на запад. Это проблема, с которой нужно что-то делать, вот они и мучаются с ней.

- Трамп является сторонником санкций против России?

- Трамп – человек, который играет в политику, и он является американским патриотом. По этой причине в тех местах, где у США с Россией единые интересы, например, в борьбе с финансовым глобализмом, там всё хорошо. А где речь идет о конкретных интересах, конкретных американских компаний, там он будет защищать американские компании, вот и всё.

- Прокомментируйте заявление шефа дипломатии ЕС Борреля о необходимости соблюдения баланса между антироссийскими санкциями и взаимодействием с Москвой.

- В переводе на русский язык – у нас есть силы, которые любой ценой хотят взаимодействие с Россией сломать, есть силы, которые это взаимодействие хотят продолжать. И мы не должны допустить, чтобы одна из этих сил победила. Потому что, если одна из этих сил победит, то тогда, соответственно, современный ЕС прекратит свое существование.

Сегодня беда ЕС в том, что все институты в нем абсолютно проамериканские, а политическая жизнь требует изменения, в результате начинаются острые противоречия. Те политические силы, традиционные, которые пытаются вести традиционную политику, начинают очень сильно проигрывать, в той же Германии. А альтернативных сил нет. Чтобы появились альтернативные политические силы, нужны общественные институты, которые их поддерживают, а их нет, потому что, они все были ликвидированы в процессе зачистки.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья