В чайном грибе обнаружили новые биоматериалы
13 января 2021

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 13 января - Виктория Калиниченко -

Ученые из Массачусетского института и Имперского колледжа Лондона разработали биопленки, которые могут выстраиваться в инженерные структуры на микроскопическом уровне.

Результаты исследования опубликовали на сайте научно-технологических новостей Phys.org.

"Мы предвидим будущее, в котором различные материалы можно будет выращивать дома или на местных производственных предприятиях, используя биологию, а не ресурсоемкое централизованное производство", — пришли к выводу ученые.

Специалисты изменяли состав культур и в итоге создали "инженерные живые материалы", которые можно применять во многих областях. Открытые учеными клетки получили название Escherichia coli. Также исследователям удалось вывести микробную культуру под названием Syn-SCOBY — симбиоз бактерий и пекарских дрожжей. С ее помощью ученые нашли загрязнения в водоеме.

“В будущем разные материалы можно будет выращивать дома либо на местных производственных предприятиях, с использованием биологии, а не ресурсоемкого централизованного производства”, — заявили специалисты.

На создание такого материала требуется всего несколько дней. Специалисты считают, что его можно использовать для распознавания гормонов, препаратов и загрязнителей. Кроме того, SCOBY способен взаимодействовать со светом для выделения светящегося белка.

Предыдущая статья