В бабушкинском суде будут судить башкирских прокуроров
27 марта 2021

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 27 марта - Наталья Силина -

Верховный суд изменил подсудность и передал дело из Башкирии в Москву

В Бабушкинском районном суде Москвы состоится предварительное заседание по резонансному уголовному делу бывших высокопоставленных прокуроров Башкирии, адвоката и депутата горсовета, — сообщает «Ъ».

Осенью 2020 г. Верховный суд России изменил территориальную подсудность и передал дело из столицы Башкирии в Москву. Обвиняемые пытались обжаловать судебное решение, но коллегия судей оставила его в силе.

Заседание по резонансному уголовному делу назначено на 2 апреля.

На скамье подсудимых окажутся шесть высокопоставленных должностных лиц из МВД РФ – бывший зампрокурора Башкирии Олег Горбунов, его подчиненный Артур Шаретдинов, экс-прокурор Советского района Уфы Рамиль Гарифуллин, депутат уфимского горсовета Вадим Рамазанов, предприниматель Феим Мухитов и адвокат Рашид Сафеев. В зависимости от роли каждого из них они обвиняются в получении взятки (ст. 290 УК РФ), посредничестве во взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ), злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ).

Горбунову инкриминируется получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Если его вину докажут, бывшему прокурору может грозить до 15 лет лишения свободы. Следователь в суде заявил, что Горбунов знал об уголовном преследовании, поэтому пытался уехать из России, его арестовали в аэропорту Шереметьево, когда он намеревался навсегда покинуть Россию, — сообщает Интекфакс.

По версии следствия, взятки передавались за прекращение уголовного дела по подозрению чиновников мэрии, в том числе господина Филиппова, в превышении должностных полномочий. Рамиль Гарифуллин обвиняется в получении 5,5 млн рублей взятки от Вадима Рамазанова. Рашида Сафеева и Феима Мухитова следствие считает посредниками в этом.

Фото – (с) – bashinform.ru

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья