Утилизация упаковок опустошит копилки россиян
25 февраля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 25 февраля – Евгения Лушенкова – 2020 год только начался, а повод задуматься о расходах в 2021-м не заставил себя долго ждать. Именно в следующем году могут вступить в силу новые нормативы по утилизации и переработке упаковки, что приведет к повышению цен на все виды непродовольственных товаров. Больше всего подорожает бытовая техника, а именно на 13% , предрекают специалисты.

В августе 2019 года Минприроды предложило поднять порог самостоятельной утилизации до 100%, тем самым это изменение коснется всех производителей и импортеров тары, упаковочных материалов, одежды и обуви, автомобильных шин, электроники и других товаров народного потребления. В настоящий момент утилизационный сбор затрагивает всего 5-35% от наименования всей реализуемой продукции. Тем, кто будет не согласен с такими условиями, предложат заплатить экологический сбор.

Путаница возникала из-за того, что нет четкого определения, что и когда считать тарой и кто должен платить за ее утилизацию. Например, если производитель коробок продает их как самостоятельный товар, то за утилизацию и переработку своей продукции отвечает завод – изготовитель коробок. Но как только производитель посуды упакует свою продукцию в коробку, то утилизация этой коробки, превратившейся уже в упаковку, автоматически ложится на плечи производителя посуды. Естественно, каждый производитель и импортер старались минимизировать свои расходы. Теперь же им это не удастся.

Пока известно, что на совещании в Белом доме 20 февраля никакие предложения Минприроды не были приняты, а вся концепция была отправлена на доработку, так как выяснилось, что нет четких правил и определений для того, чтобы система по урегулированию ответственности производителей работала без сбоев.

Минприроды должно установить четкие правила и создание отчетности производителей и импортеров об утилизации. Необходимо назначить ответственных за соблюдение и исполнение всей цепочки установленных требований.

Чтобы производители не могли уйти от ответственности, нужно заново пересмотреть список товаров, которые попадают под РОП (расширенная ответственность производителей). Сейчас в приказе Минприроды 54 группы товаров, которые предстоит утилизировать после того, как их использование по прямому назначению станет невозможным.

Все эти меры призваны улучшить ситуацию с переработкой мусора в России и улучшить экологическую обстановку в стране. Однако вызывает опасение, что все эти меры так и останутся на уровне закулисной игры ведомств. Россиянам же достанется очередное повышение цен. На 9% может подорожать электроника, а одежда и обувь – на 5%, что существенно скажется на бюджете среднестатистической семьи.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья