Украинский журналист Владимир Скачко: Заробитчане вернутся домой и спросят, что же со страной-то сделали?
25 марта 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 25 марта – Елизавета Мусина – В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" известный киевский журналист Владимир Скачко рассказал о социально-экономической ситуации на Украине и пояснил, зачем при таком низком заражении вводится серьезный карантин.

- На Украине назначили нового генпрокурора. Чего нам ждать от Ирины Венедиктовой, что она за персонаж?

- Происходящее сейчас с кадровыми назначениями на Украине говорит о том, что в Киеве пытаются переформатировать власть. Не только новыми кадрами, но и новыми веяниями. Новые назначения говорят, что верхушка Украины отказывается от прежнего курса, заказанного ей после победы Зеленского. Заказ был такой – как можно быстрее подготовить Украину к распродаже и распродать ее, включая землю. Кому распродать? Транснациональным компаниям, связанным с Джорджем Соросом или не связанным с Джорджем Соросом. Но всё нужное транснациональным компаниям должно было в ускоренном режиме перейти в их руки.

Первоначально эта задача была поручена Петру Порошенко и его команде. Они не справились по той простой причине, что Петр Порошенко тоже олигарх. После победы Зеленского украинское руководство нашпиговали соросятами и поставили перед ними задачу – распродать Украину в турборежиме. Приступили и опять не справились. Потому что украинские олигархи не захотели просто так передербанить страну и рисковать своим кровно наработанным, ведь и на них же тоже нацелились транснациональные компании.

- Можно сказать, что сейчас на Украине происходит тихий анти-майдан?

- Это не анти-майдан, это своеобразное возвращение к так называемой многовекторности Леонида Кучмы. Смысл его сводился к тому, что покорный теленок двух мамок сосет. Находясь на транзитном рубеже, можно получать свои дивиденды с Запада, а можно от России.

- Является ли Венедиктова человеком Коломойского?

- Ее можно называть человеком Игоря Валерьевича только в том плане, что для сдерживания связки Ахметов – Зеленский существует связка Арсен Аваков – Игорь Коломойский. Если чьим-то человеком и можно назвать Ирину Венедиктову, то она человек не Зеленского, а человек Авакова. Она из Харькова. А Харьков — это негласная вотчина Арсена Борисовича.

- Мы наблюдаем закрытие европейских границ. Как много украинских граждан будет возвращаться домой? Это повлияет на украинскую экономику?

- Возврат украинских заробитчан будет зависеть не столько от их желания или нежелания, сколько от состояния европейской экономики. Если они будут там не нужны, они, конечно же, вернутся очень скоро. И это возвращение нужно рассматривать, в первую очередь, с точки зрения эпидемиологической. Является или не является возвращающийся носителем коронавируса. Для выживания страны, с экономической точки зрения, это может нести некоторый подъем. Люди вернутся с накопленными деньгами, будет естественный вброс, немножко денежек в экономику. Но это будет очень кратковременно. Потому что вернутся на Украину не Абрамовичи, а люди, которые смогли тысячи три-четыре евро сэкономить. Как они их сэкономили, так они в нищей Украине их быстро и проедят.

И есть, конечно, социально-политический аспект. Вернутся люди, которые видели, как живут люди в других странах. Будет эффект доморощенных декабристов. Они приедут из тех стран, где жили хорошо, приедут к себе на родину и зададут вопрос: "Люди, что вы со страной сделали?"

- Можете обосновать меры строгого карантина на Украине? Перекрыты границы. Метро не работает. Переход границы возможен за взятку.

- Разве что железные стены не возводили, а так города обкапывали, всех разогнали. Карантин оправдается только в том случае, если эпидемиологическая ситуация в Украине окажется гораздо хуже, чем она есть сейчас. Сейчас в Украине 50-60 человек заражены, но это не оттого, что уровень зараженности такой маленький, а потому что о нем подлинно никто не знает. Буквально все средства, чтобы провести тесты, разворованы в стране. И никто просто не хочет устанавливать реальную картину зараженности. И если окажется, что зараженных в десятки, в сотни раз больше, тогда эти меры будут оправданы. Люди не смогут передавать друг другу хотя бы этот коронавирус.

Если же эпидемиологическая ситуация в Украине так хороша, как говорят официально, тогда вот эти драконовские меры – шикарное средство, чтобы установить квази-диктатуру. По двое, по трое не собираться, сидеть дома, а мы за вас всё обтяпаем. Вроде бы мы боремся с чумой 21-го века.

Снижением коммунальных тарифов, реструктуризацией кредитов и банковских долгов смягчат социальную ситуацию. Чтобы люди почувствовали, что как вошли они круто в это безумие, так из него и будут выходить. Не ободранными, а хоть с какими-то прибытками. Грубо говоря, зашли в штанах, главное, чтобы они вышли оттуда хотя бы в трусах.