Украинский тупик
04 февраля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 4 февраля – Максим Гладкий – Россия официально вернулась в Парламентскую ассамблею Совета Европы. Почти год Украина этому всячески мешала, но в итоге потерпела унизительное поражение. Так уж получилось, что в прошлом году ПАСЕ сама пригласила Россию вернуться в эту организацию. А поэтому было бы нелогичным, если бы в данном случае Парламентская ассамблея Совета Европы отреагировала на требования украинской стороны вновь изгнать россиян.

Последняя атака началась 27 января, в день открытия зимней сессии. Депутаты из Незалежной сорвали голосование по кандидатуре представителя России Петра Толстого на должность вице-спикера ПАСЕ. Но несмотря на протесты украинской делегации, уже 29 января депутаты утвердили Петра Толстого вице-спикером Парламентской ассамблеи Совета Европы. Мы вернули себе не только постоянную трибуну в Страсбурге, но и возможность влиять на европейское общественное мнение.

Возвращение России в ПАСЕ – событие знаковое. И наотмашь бьет по антироссийской пропаганде, проводником которой на Западе долгое время выступала Украина. И если в прошлом году представителей Киева еще слушали, то на этот раз демонстративно проигнорировали. Для Украины всё произошедшее можно расценить как очень большое политическое поражение. Еще в памяти, как делегация Незалежной даже покидала ПАСЕ в знак протеста против восстановления России, но потом вернулась. Осознав, что сама загоняет себя в изоляцию. Фееричным это возвращение не получилось.

Следующий удар власти Незалежной получают уже из-за океана. Менее чем через сутки после событий в ПАСЕ в Киев срочно прилетает госсекретарь США Майкл Помпео. Главный американский дипломат сразу с трапа самолета много и красноречиво говорит о важности Украины для Европы и особенно в свете борьбы с терроризмом. Однако радужные высказывания главы Госдепа – лишь дипломатическая завеса, скрывающая истинные причины визита Помпео в Киев. Официальная часть визита стала лишь прикрытием для обсуждения совсем других вопросов.

Встреча госсекретаря с руководством Украины происходит на фоне разразившегося в США скандала. Еще в Вашингтоне Помпео, отвечая на вопросы журналистки радиостанции NRP Мэри Келли, не смог сдержать эмоций. Он планировал поговорить об Иране, а корреспондент стала настойчиво интересоваться Украиной. Чем вывела главу Госдепа из себя. Помпео прервал интервью и, уже выйдя в коридор, продолжил разговор с журналистом.

По словам Келли, чиновник стал кричать, переходя на нецензурную брань. "Он спросил меня: "Как вы думаете, американцев волнует Украина?"

Он использовал нецензурное слово в этом предложении. Он спросил, могу ли я найти Украину на карте. Я ответила утвердительно, и он позвал помощников, чтобы те принесли нам карту мира, на которой ничего не было написано. Я указала", - рассказала репортер. Отметим, что Мэри Келли ошиблась и вместо Украины указала на карте Бангладеш.

Историю с картой и интервью тут же подхватили американские СМИ. На волне этого скандала Помпео, собственно, и прибыл в Киев. Поездка намечалась еще 3 января, но неоднократно откладывалась. Стремительность визита может быть связана с последними заявлениями Рудольфа Джулиани. Как известно, личный адвокат Дональда Трампа сегодня активно собирает материалы, касающиеся коррупции в администрации экс-президента США Барака Обамы. Как отметил сам Джулиани в твите 29 января: "Сегодня CommonSense опубликует ошеломляющее медицинское заключение, доказывающее, что была попытка убийства Виктора Шокина, ключевого свидетеля по делу о двойном подкупе Байдена и Порошенко".

Виктор Шокин – бывший генпрокурор Украины. Был отправлен в отставку в 2016 году. Как уверяет сам прокурор, по требованию тогдашнего вице-президента США Джо Байдена. Причиной послужили его расследования коррупционных схем отца и сына Байденов на Украине. Свое обещание Джулиани выполнил. И документы опубликовал. Причем ровно тогда, когда Помпео спускался с трапа самолета в Киеве. "Документ, который я показываю, это большая проблема для них — это документ от сентября, когда у мистера Шокина после дачи показаний под присягой были выявлены признаки остророго отравления, я представляю вашему вниманию вот эту медицинскую запись", - заявил адвокат.

В сентябре 2019 года Виктор Шокин дал показания против Джо Байдена в Австрии. С этого момента он превратился в ключевого свидетеля. И сразу же… почувствовал себя плохо. В клинике "Рудольфинерхаус" установили причину недомогания. Согласно результатам обследования, в организме Шокина обнаружена – ртуть. Именно результаты этого обследования предъявил г-н Джулиани.

Джулиани пытался выяснить, как яд попал в организм экс-прокурора, но врачи лишь разводили руками.

Сам Виктор Шокин уверяет, что это далеко не первая попытка его убить. Якобы еще в ноябре 2015 года в разгар расследования афер семьи Байденов на Украине в генпрокурора стреляли. В раме окна его кабинета были обнаружены 3 пулевых отверстия.

Сразу после громкого заявления Джулиани Шокин обратился в Государственное бюро расследований Украины с требованием возбудить против бывшего вице-президента США уголовное дело. Вполне возможно, что экс-прокурор будет использован в внутренних американских политических разборках. И его этот голос, без сомнений, будет услышан. Президент Трамп, обвиняя Байдена в коррупции, начал решительную атаку на своего основного конкурента в борьбе за президентство.

Несмотря на всю нервозность обстановки, Помпео свой визит в Киев начал за здравие. Заявив о нерушимой поддержке США стремления Украины к демократии. Эксперты склонны считать, что Помпео просто хотел в разговоре с президентом Украины Зеленским расставить все точки над i. Проще говоря, поставить украинского лидера перед выбором: либо он с демократами, либо за Трампа.

Кроме встречи с Владимиром Зеленским, Помпео также переговорил с главой МИД Вадимом Пристайко и министром обороны Андреем Загороднюком. Возложил цветы к памятнику погибшим на Донбассе воинам АТО.  

О чем Помпео говорил с руководством Незалежной за закрытыми дверями, можно только гадать. Но и здесь госсекретарь не удержался от комментариев. Но стоит обратить внимание на одну фразу, которую обронил госсекретарь по итогам переговоров. Помпео призвал: "Меньше думайте о том, что мы говорим, и больше смотрите на то, что мы делаем".

Складывается впечатление, что Белый дом загнал Зеленского в угол. Экономика Украины трещит по швам, а получить поддержку от США не вышло. Деньги если и будут выделяться, то только на закупку американского оружия.

Вот почему украинский лидер в последнее время всё активней ищет новых покровителей в Европе. Например, в Давосе. На прошедшем там недавно экономическом форуме президент США Дональд Трамп показательно избежал встречи с Зеленским. Его график был построен таким образом, чтобы исключить даже мимолетное общение и рукопожатие.

Выступление Зеленского в Давосе прошло перед почти пустым залом. Несмотря на это, президент Незалежной очень просил европейцев вложить в Украину деньги. Киеву сегодня необходимо отдавать огромные долги и хоть как-то держать экономику на плаву. Именно этой катастрофической ситуацией и объясняется пламенная речь Зеленского в Давосе. Без европейских покровителей теперь никуда.

Так что же сейчас происходит на Украине, если страна готова искать "богатых спонсоров" любой ценой? Чем можно объяснить такие метания Киева между США и Европейским Союзом? Надо иметь в виду, что именно на 2020 и 2021 годы выпадает львиная доля выплаты долгов внешним кредиторам. И по некоторым оценкам, в том же 2020-м доля этих выплат составит не менее трети государственного бюджета.

Выплаты по кредитам – лишь верхушка айсберга. С этого года Украине придется дополнительно выплачивать кредиторам от 100 миллионов до 1 миллиарда долларов в год. Дело в том, что еще 5 лет назад Киев договорился с Западом о списания 20% от 18-миллиардного долга. Что в абсолютных цифрах будет равно 3 млрд долларов. На самом деле эти 3 миллиарда никуда не списали, а договорились отдать в рассрочку, выпустив соответствующие облигации. Схему придумала тогдашний министр финансов Незалежной, гражданка США Наталья Яресько. Суть схемы: если рост экономики превысит 3 процента, а казна наполнится более чем на 125 миллиардов долларов, то, начиная с 2020 года, держателям облигаций будут отчисляться дивиденды – до 40% от прибыли. Сегодня Украина действительно показывает экономический рост. Эксперты уверены, что он связан исключительно с спекулятивным притоком капиталов на фондовый рынок.

В прошлом году, согласно официальной статистике, рост ВВП Украины наконец превысил 3 процента, а бюджет составил 128 миллиардов долларов. То есть на 3 миллиарда выше заявленных 125. Вот с этих трех миллиардов украинцам теперь придется дополнительно заплатить.

Проблема состоит в том, что Украина не в состоянии выполнить свои долговые обязательства по основным обязательствам. Что уж говорить о дополнительных платежах. Это грозит либо дефолтом, либо списанием долгов. Но списания долгов не допустит МВФ. И по этим причинам Украина вынуждена будет сдавать свои стратегические ресурсы и предприятия за бесценок.

Долговые расписки, доставшиеся Киеву от Порошенко и Яресько, будут действовать еще 15 лет. И каждый год Украина, получая прибыль, станет выплачивать кредиторам кабальный процент. И речь, по мнению экспертов идет о том, что Украину превращают в сырьевой придаток. Те технологические отрасли Украины, которыми она всегда гордилась и славилась, металлообработка, металлургия, станкостроение, машиностроение – уничтожены.

В ближайшее время Украина может лишиться и последних спекулятивных денег, которые вкладывал в нее Запад.

Решением правительства Украины от 24 января цена на газ для населения теперь определяется на бирже в Амстердаме. Отменяются все ограничения и остававшиеся льготы. Украинскому правительству необходимо избежать падения гривны, чтобы люди не получили платежки с заоблачными ценами. Это может спровоцировать еще один майдан. Значит, все свободные ресурсы будут направлены на поддержку национальной валюты.

И чем тогда платить проценты по старым и новым долгам? Выбор у Киева не велик. Снова брать кредиты. Но готов ли народ Украины их платить?

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья