Украина - прекрасный подарок западным спецслужбам
31 августа 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 31 августа – Степан Бугаёв -

Генерал-лейтенант в отставке, кандидат исторических наук, зампредседателя общества развития русского исторического просвещения "Двуглавый орел" Леонид Решетников в беседе с ИА "ТелецентрЪ" прокомментировал активизацию иностранных разведок на территории России и попытки завербовать российских военных.

- Активизация деятельности западных разведок в отношении России связана в общем с активизацией разрушительной линии против нашей страны, которая особенно стала проявляться последние два-три года. Такое впечатление, что определенные силы на Западе, прежде всего, в США решили приступить к радикальным действиям. Особенно после Сирии, после наших успехов в продвижении экономических интересов. В том числе по линии Китая, Европы.

И сейчас мы видим активизацию политики, которая направлена на вытеснение России из определенных экономических и политических сфер, из Европы. Безусловно, разведка и спецслужбы – инструменты политического руководства. Мы должны понимать, что активизация разведки подает нам сигнал, что наши противники перешли в наступление в отношение России. Я думаю, они понимают, что Россия в отличие от целого ряда стран, несмотря на все наши недостатки, проблемы, все-таки выходит из затяжного кризиса, который охватил весь мир.

Поэтому активность разведки – это сигнал, что на политическом уровне приняты решения по радикальным действиям, по противодействию влияния России, а, может быть, и по разрушению России как единого государства.

- Запад ведущую роль в вербовке российских военнослужащих отводит Службе безопасности Украины. Почему?

- Ситуация с Украиной — это огромный подарок спецслужбам западным. И не дай бог, если еще и Белоруссия попадет в такую ситуация. Будь я одним из руководителей спецслужб Запада, я бы просто захлебывался от счастья, что у нас есть такая возможность. Ведь они практически получили инструмент, сформированный из наших соотечественников, понимаете! Одно дело, когда ты сталкиваешься с каким-нибудь Джонсоном или Джексоном, а другое дело – с Петровым или Сидоренко. Но они враги, в том числе и по линии спецслужб. Свой человек приехал, его здесь и определить трудно. Получилась основа для работы против России из части нашего народа, части нашей цивилизации. Трудно сейчас позавидовать, например, нашей контрразведке, Федеральной службы безопасности. Крайне тяжело работать.

СБУ – это инструмент американских спецслужб. Американские спецслужбы появились там еще при первом пришествии так называемых свидомых украинцев, при Ющенко. В здании СБУ целый этаж был занят советниками из ЦРУ. Началось до майдана, и сейчас все операции контролируются спецслужбами США – и ЦРУ, и ФБР. И финансируются из США. Нет в бюджете Украины таких денег, чтобы финансировать СБУ, финансируется все с помощью Запада. Как и спецслужбы восточноевропейских стран, СБУ, разведка Украины и военная разведка Украины – это филиалы американских спецслужб. Надо иметь в виду, что, когда наши контрразведчики вступают в борьбу с СБУ, они вступают в борьбу с американскими спецслужбами. Ты думаешь, что решился пойти на сотрудничество с Украиной ради своих братьев по происхождению, ради любимых украинцев? Нет, ты вступаешь в сговор с американцами.

- Где находятся вербовочные центры?

- Офисы есть и в нашей стране. Создаются, наверное, под прикрытием посольств. В посольствах сидят якобы дипломаты украинские. На самом деле – это сотрудники разведки и даже контрразведки, военной разведки. Они занимаются людьми, которых привлекли в качестве агентов, помощников из числа наших граждан или граждан Украины, попавших на нашу территорию и живущих здесь по каким-то причинам. Центральный офис, конечно в Киеве. А генеральный офис – в Лэнгли, в США.

Но не так страшен украинский дипломат, который на самом деле разведчик, потому что у него мало контактов, мало выходов, а его контролируют. Страшен тот человек, который на связи у этого офиса в Москве, который работает на украинскую разведку.

Обычный гражданин может не подозревать, что он беседует с агентом украинской разведки. Такой же язык, такой же внешний вид, так же одет и вообще – наш земляк. Но надо иметь в виду, что обычные люди их особо не интересуют. Их интересуют люди, которые являются носителями тайны. Люди, принадлежащие к политическому руководству, экономическому руководству у нас в стране. Люди, обладающие секретами военно-промышленного комплекса или армии, наших спецслужб.

- Какие методы применяют в СБУ для вербовки российских военнослужащих?

- Налицо реальный интерес к армии, к военным нашим делам, к промышленному комплексу. Это наиболее актуальная тема сейчас для США. Последние годы мы очень мощно стали перевооружать свою армию. Появилась техника, который нет на Западе.

А средства избираются достаточно примитивные. К сожалению, в нашем обществе сейчас преобладают материальные ценности над духовными, национально-государственными. Очень многие люди прежде всего думают о деньгах. О недостатке денег. О том, что хочется поехать в Турцию. Еще лучше – на Маврикий. Благодаря этому создается определенная почва для успеха враждебных нам специальных служб по приобретению связей в нужных для них областях развития Российской армии, вооружения и техники.

И нам надо думать о моральном состоянии военнослужащих и народа в целом. Мы где-то утратили компонент, связанный с духом, нравственностью, с идей государственности, с идей державы.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья