Укол надежды
14 июля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 14 июля – Евгения Лушенкова – Сторонникам теории чипизации придется подождать. Уже совсем скоро арсенал российских медиков пополнится вакциной от коронавируса, однако чипы в ее составе не предусмотрены.

По словам директора Института эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александра Гинцбурга, к 14-15 августа российская вакцина поступит в гражданский оборот. Как раз в это время подойдет к завершению второй этап испытаний. И в случае, если у добровольцев не возникнет никаких побочных эффектов, можно будет приступить к третьему этапу – внедрению в массы.

По результатам предварительных испытаний у добровольцев не было никаких побочных эффектов, а иммунитет к инфекции вырабатывается. Такие положительные результаты позволяют приступить к регистрации разработанного препарата в начале августа, чтобы к середине следующего месяца начать его применять.

В институте Гамалеи также надеются, что новую вакцину будут делать россиянам совершенно бесплатно в государственных медучреждениях и все расходы на это на себя возьмет государство. Именно поэтому купить в аптеке препарат первое время не удастся. Что же касается самой вакцинации населения, то оно будет добровольное. Будет ли вакцинация внесена в график прививок или же будет назначаться по эпидпоказаниям – пока неизвестно.

При этом есть данные, что некоторые люди могут и вовсе обойтись без вакцинации от коронавируса. По мнению иммунолога Николая Крючкова, это две условных группы. Первая — люди с сильным врожденным иммунитетом. "При относительно небольшой вирусной дозе такой иммунитет сработает на уровне верхних дыхательных путей и не даст инфекции проникнуть в организм", — пояснил ученый.   

Вторая группа людей, шансы которых заразиться Ковид-19 минимальны, – это те, кто уже переболел другими видами сезонного коронавируса. Их иммунная система выработала сильные антитела, которые при встрече с вирусом активируют специфический иммунный ответ организма. Однако ни в том, ни в другом случае нельзя точно узнать, какова будет реакция организма при встрече с новым вирусом, поэтому рисковать не стоит, даже если вы болеете редко и легко.

Помимо этих данных, уже появилась подтвержденная информация о том, что реже всех Ковид-19 болеют обладатели 4-й группы крови. Об этом сообщила глава Росздравнадзора Вероника Скворцова. Может быть, потому что людей с такой группой вообще меньше всего? А по данным зарубежных федеральных медико-биологических агентств, наиболее превалирующая группа крови среди зараженных — вторая. Обидно, конечно, но ничего не поделаешь!