Удовлетворительные выпускники на марше
29 июля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 29 июля – Евгения Лушенкова – Так уж вышло, что в моей жизни ЕГЭ еще не было. Мои ровесники его не сдавали, мои дети и дети друзей до него еще не доросли. Однако услышать или прочитать всевозможные кошмарные истории про этот экзамен уже довелось предостаточно. Тем не менее, по всей стране его сдают, а вузы на недобор студентов не жалуются. Видимо, не так страшен ЕГЭ, как его преподносят?

И правда, чего бояться? Раньше выпускники школ тоже сдавали экзамены для получения аттестата, потом еще раз трясли поджилками перед комиссией, чтобы поступить в институт. А если хотелось поступить в несколько разных вузов, то экзамены сдавать приходилось в каждый. Ничего так нагрузка на нервную систему подростка. Но сдавали и поступали, в обморок массово не падали.

ЕГЭ же сдается один раз, потом с этим результатом можно подать заявление на поступление в пять разных вузов и просто ждать ответа. В один из них уж точно пройдешь. Очевиден и тот факт, что, зная свой результат в диапазоне средних величин, никто подавать документы в МГУ или другой престижный вуз не будет. Так что же за страшный зверь такой ЕГЭ? Может быть, сверху ставят завышенные требования по баллам для поступления, что набрать их невозможно?

В Минобрнауки уже озвучили минимальные баллы для поступления в вузы в 2021-2022 году. Итак, обществознание – не менее 45 баллов, русский язык, литература, география – 40 баллов. Информатика – 44 балла, история – 35, иностранный язык – 30 баллов. Математика, физика и химия – 39 баллов.

Теперь посмотрим на средний балл по предметам, который в этом году удалось набрать выпускникам. Русский язык – 71,6 балла, профильная математика – 53,9 балла, химия – 54,4 балла. Количество баллов по остальным предметам колеблется в пределах 50-55 балов, что является привычным результатом по статистике последних 4 лет.

Сравнив минимальные баллы, установленные Минобрнауки для поступления, со средними результатами прежних лет, приходим к выводу, что не поступить в вуз могут только те, кто с закрытыми глазами отвечал на вопросы, либо случайно оказался в 11-м классе и не планировал поступать ни в какие вузы.

Настораживает только одно. Система оценки ЕГЭ является 100-балльной, а средний балл, который набирают школьники, находится в пределах 50 баллов. То есть это "тройка"! Минимальные требования вузов для поступления еще ниже средних результатов. Означает ли это, что любой троечник может поступить в университет, и скоро мы все заживем удовлетворительно?