Учителям достанется по новому закону
21 июля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 21 июля – Евгения Лушенкова – Несколько десятков лет экспериментов над учителями новой России понадобилось, чтобы понять одно: раньше было лучше. Если не лучше, то уж точно правильнее, ведь учителей хватало повсеместно, профессия была уважаемой, а отпуску школьных педагогов можно было только позавидовать.

Сейчас учителя трудятся на износ, в каждой школе свои порядки и правила. Педагоги часто загружены работой, не относящейся непосредственно к предмету. А чтобы сводить концы с концами учитель математики берется и за преподавание химии. Работать стало непрестижно и неприбыльно. Молодому специалисту не прокормить семью на одну лишь учительскую ставку.

Такими темпами можно растерять уже имеющийся педагогический состав и получить несколько поколений неучей. Чтобы избежать этого и постараться привлечь молодежь в профессию, в Федеральный закон "Об образовании" решили внести изменения. Некоторые из них очень напоминают забытые советские нормы. Раньше все они носили рекомендательный характер и были необязательны к исполнению. Теперь же их пропишут в основной документ, тем самым защитят учителей от самоуправства вышестоящих директоров и губернаторов.

Так, по новым нормам базовый оклад учителя, то есть за 18 учебных часов, должен быть не менее 70% от средней зарплаты по региону. Таким образом, работая чуть больше одной ставки, педагог сможет получать зарплату на уровне среднего оклада по региону, а не за две или три ставки, как это сейчас распространено.

Плюс к этому необходимо учитывать то, что средняя зарплата за одну ставку должна быть не ниже средней по стране. Это важно, так как за выполнение одинаковой работы учитель в Москве может получать более 100 тысяч, а в регионе не более 20 тысяч, что несправедливо.

Следующее, что планируется поменять в лучшую сторону, – это учительский отпуск. Как и в былые времена, он теперь составит 56 календарных дней. Такой размер отпуска позволит учителям хорошо отдохнуть и не выгорать эмоционально всего за несколько лет работы. Но если выгорание все-таки произойдет, то при трудовом стаже в 25 лет учитель сможет уйти на заслуженную досрочную пенсию.

Внесение всех законопроектов запланировано на сентябрь текущего года.

Фото находится в свободном доступе

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья