Ученый: В этом году миграционный прирост в России не компенсирует естественную убыль населения
02 сентября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 2 сентября – Егор Омолоев –

Пандемия очень сильно отражается на миграции, это эффект закрытия границ. На рождаемость она влияет кратковременно.

Об этом в беседе с "ТелецентромЪ" заявил профессор кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Синельников, комментируя информацию о том, что сокращение населения России в 2020 году может стать максимальным за 14 лет.

Показатель сокращения населения зависит от двух процессов, пояснил ученый.

По его словам, во-первых, это естественный прирост или убыль населения, то есть разница между числом родившихся и умерших. Она может быть со знаком плюс или минус. Во-вторых, сальдо миграции, это разница между числом прибывших и выбывших мигрантов, оно также может быть со знаком плюс или минус.
"Вообще у нас в стране наблюдается естественная убыль населения, она началась еще в 1992 году и продолжается до сих пор. За все время с 1992-го в стране родилось на 14 миллионов человек меньше, чем умерло, это сопоставимо с потерями в Великой Отечественной войне, если иметь в виду потери населения РФ, а не всего Советского Союза", - сказал профессор.

Он сообщил, что Росстат выпустил сборник, посвященный Великой Отечественной войне, там впервые опубликованы данные по республикам, раньше этого не было.

"Конкретно потери от депопуляции – уже что-то близкое к потерям в Великую Отечественную войну, и это в мирное время. Часть этих потерь была скомпенсирована миграционным приростом, но далеко не всё", - признал А. Синельников.

Он уточнил, что миграционный прирост у нас в последние годы не очень большой. Это связано с миграционной политикой, с ситуацией на рынке труда, с тем, насколько востребован труд мигрантов. В эту статистику входят не только те, кто приезжают, но и те, кто, отработав какое-то время, уезжают обратно.

Последнее время у нас естественная убыль была, но миграционный прирост в какой-то степени ее компенсировал. А в этом году он ее компенсировать полностью не будет. Естественная убыль имеет гораздо большее значение, чем ее частичная миграционная компенсация, - добавил эксперт.

По его словам, миграция сама по себе создает довольно много проблем. В России существуют две концепции: государственно-демографической политики (принята в 2007 году) и концепция миграционной политики (принята в 2012 году, потом была фактически заново принята в отредактированном виде в 2018 году). Они концепции касались периода до 2025 года, сейчас уже пытаются заглянуть дальше вперед.

"Прирост населения за счет миграции плохо предсказуем, потому что это зависит от многих обстоятельств: что произойдет в России, что произойдет в родных странах мигрантов, что произойдет в других странах, куда они могут уехать кроме России и что произойдет в странах, куда могут уехать жители самой России.
Тут очень много неизвестных, это плохо предсказуемо", - считает ученый.

"Я могу продемонстрировать на не очень близком исторически и географически, но понятном примере. США – страна, созданная мигрантами, главным образом, из стран Западной Европы. Сперва из Англии, потом присоединились выходцы из других стран – Германии, Голландии, Скандинавских стран, из Италии. Этот миграционный поток практически создал Америку. Во второй половине 20-го века миграция из Западной Европы в Америку сильно сократилось. В Европе условия жизни оказались не хуже, чем в Америке. По этой же причине Америка перестала быть привлекательной для японских мигрантов. Китайская миграция в Штаты значительна, но в Китае быстро растет жизненный уровень. Если он приблизится к американскому, то для них потеряет смысл мигрировать в Штаты", - пояснил А. Синельников.

По его мнению, миграцию труднее прогнозировать, чем любой другой демографический процесс. Если иметь в виду миграцию, которая не только прогнозируется, а которая уже есть, известны проблемы, которые возникают в отношениях между мигрантами и местным населением в Западной Европе. В России эта проблема стоит не столь остро, но проблемы есть.

На взгляд ученого, решать проблему депопуляции, компенсируя исключительно за счет приема мигрантов, неправильно, хотя в Европе так делают.

По словам, А. Синельникова, миграция рассматривается в России как вспомогательный инструмент решения демографической убыли населения. Основными решениями считается меры по стимулированию рождаемости.

Пандемия очень сильно отражается на миграции, это эффект закрытия границ. Многие люди лишаются работы, в том числе и мигранты. Пандемия влияет на рождаемость кратковременно, на смертность не очень влияет, так как процент умерших по отношению к заболевшим небольшой, подчеркнул собеседник "Телецентра".

Он признал, что в период карантина многие предприятия закрылись, люди, которые там работали, остались без работы, а, если это были мигранты, то многим пришлось вернуться в родные страны.

"Это тоже всё временно, но неизвестно, сколько продлится пандемия. Экономические последствия не менее серьезны, чем демографические", - резюмировал ученый.