Ученый считает, что Украина на международной арене доходит до кощунственных глупостей
03 декабря 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 3 декабря - Дмитрий Звягин -

В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" директор института иностранных языков МПГУ, доцент, кандидат исторических наук Сергей Засорин прокомментировал внешнюю политику Украины.

- Украина создает вокруг себя враждебный пояс. Это касается не только стран СНГ, России, Белоруссии, Казахстана, но и европейских стран, Прибалтики, Польши. Германия говорит, что уже непонятно, что с ними делать. Зачем власти Незалежной ссорятся с соседями?

- Здесь есть определенная логика. Все-таки Украина сегодня старается конфликтовать с теми странами, которые неудобны США в их европейской политике. Ну и лидерам ЕС, лидерам НАТО в лице Германии, в лице Франции. И иногда Польши. Украинско-польские отношения очень непростые. Иногда эта игра в национализм бандеровской Украины портит вроде бы такие партнерские отношения, прочные отношения с поляками. Так что здесь попытка выступить в роли санитарного кордона, который когда-то был на границах с нашей страной устроен. Теми же поляками или прибалтами когда-то. Вот сегодня роль такого санитара по европейской политике на себя принимает Киев.

- Стало известно, что объем торговли с Казахстаном упал у Украины в 4 раза. С чем это связано? С чем связан может быть рост напряженности в украино-казахских взаимоотношениях?

- Этот кризис отношений между Украиной и Казахстаном напрямую связан с Россией. Потому что Казахстан рассматривается как один из инициаторов создания Евразийского экономического союза. Поэтому, когда сегодня Киев пытается сократить торговые отношения с Казахстаном, это косвенно должно отозваться России.

Хотя на самом деле здесь, мне кажется, просто откровенная глупость. Когда планировался объем внешней торговли на этот год, кто-то что-то недоглядел, где-то что-то упустил. Еще одно подтверждение какой-то бестолковости, непрофессионализма современного украинского аппарата управления. Должна была состояться встреча между нынешним премьером Казахстана и одним из министров Украины, они должны были выяснить, как можно эти отношения торговые, когда-то хорошие, растущие, восстановить. Встреча не состоялась по вине Киева. Кто-то заболел, кто-то не предупредил. Головотяпство, которое приводит к очень серьезным последствиям.

- Не состоялось, знаете, почему? У украинского министра была просроченная справка о Ковиде.

- Да, да. А потом Шмыгаль, премьер Украины, извинялся перед казахстанским премьером, объяснял, мол, извините, в этот раз поговорить не сможем. Так что здесь много-много несуразности, много такой, знаете, бессмысленности и случайностей, которые портят сегодня внешнеполитическую линию Украины.

- Президент Белоруссии Лукашенко показывал некую многовекторность, позволял себе не признавать Крым, позволял какие-то неоднозначные высказывания в адрес России в свое время. Но и это почему-то в Киеве не оценили. Почему?

- Это вообще очень интересная история. Кстати, Лукашенко ведь когда-то инициировал проведение минских переговоров, подписание Минских соглашений. Поэтому, казалось бы, лучшим другом должен он был стать когда-то для Украины. Между прочим, Порошенко его другом называл. Да и Лукашенко демонстрировал свое расположение к бывшему президенту Украины.

С Зеленским не сложилось. Я думаю, что здесь Зеленский тоже попытался повторить такой, знаете, опыт многовекторности. Он пытался и с Лукашенко исправить отношения, не портя отношения с Западом. Во многом здесь была плохо скрытая провокация. Вспомните хотя бы ситуацию с нашими людьми, которые были в Минске арестованы. Не без подачи Киева. Вспомните скандальное заказное интервью, которое взял Дмитрий Гордон, украинский журналист, у Лукашенко накануне всех этих последних событий, где Лукашенко достаточно критично отзывался и о России, и о Западе, и о ком только угодно. В общем все оказалось достаточно зыбко, непредсказуемо.

Сегодня Зеленский и украинская власть в целом очень зависят от того транша, который они могут получить от Европейского союза на ближайшие годы. По сути дела, это единственный способ вытащить Украину из экономической ямы, в которую они попали. А раз так, надо быть святее папы римского. Надо сегодня шагать в ногу с поляками, с прибалтами, со странами Евросоюза, которые уже до этого объявили диктатору Лукашенко эти самые меры санкционные.

Зеленский может сегодня заявить о том, что еще год-два, и Крым будет освобожден от российской оккупации. А в другой момент он призовет к воссозданию хорошего экономического союза между Украиной, Россией и Белоруссией. Как это можно одновременно воспринимать, стыковать одно с другим? Это опять-таки попытка дрейфовать, попытка сегодня понравиться большинству населения Украины, многие из которых не видят будущего без хороших добрососедских отношений с Россией и с Белоруссией.

Прогнуться перед Западом окончательно или попытаться выступить в роли истинного сторонника славянского единства – вот это как раз неразрешимая дилемма для Зеленского и тех, кто его окружает.

- Как Украина себе выбирает друзей? Ей дозволено это делать? Насколько она суверенна в этом отношении?

- Это риторический вопрос в большей степени. Она выбирает сегодня себе не друзей, а хозяев. Хозяев, которые способны рассчитаться. Хозяев, которые способны помочь. Хозяев, которые способны спасти и так далее.

Я хочу сослаться на недавнее выступление бывшего замглавы администрации Украины Константина Елисеева, который на волне предвыборной кампании в Америке, до сих пор так и не разрешившейся, заявил: "Нам очень хорошо было бы, если президентом США все-таки стал бы Байден. Потому что Байден поможет нам вернуть Крым. Байден – это решительный человек, это убежденный сторонник либеральных ценностей, который понимает, что надо сегодня спасать Украину от российской агрессии. С помощью Байдена мы не только вернем Крым, но и сохраним Донбасс. Поэтому будущее Украины связано с американским президентом Байденом".

Вот открытым текстом к вопросу о том, кто хозяин. Вы знаете, здесь временами дело доходит до каких-то, я бы сказал, кощунственных глупостей. Все мы недавно с горечью узнали о смерти легендарного футболиста Марадоны. А есть такой Барабашев. Он когда-то был членом меджлиса крымско-татарского запрещенного, сегодня незаконного. Журналист либеральный, который перебрался в Киев. Он написал: "Марадона, что о нем вообще говорить? Марадона – это агент Кремля. Марадона – это спецагент КГБ. Потому что он когда-то высоко отзывался о Фиделе Кастро, Уго Чавесе и о Путине. Потому что это человек, который когда-то помог России добиться проведения Олимпиады в Сочи. Это продажный агент Кремля". По-моему, комментарии излишни.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья