Новости СМИ2
Ученый рассказал об уникальном ресурсе, который можно добывать над Антарктидой
19 ноября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 19 ноября – Инна Киреева -

В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" завкафедрой управления качеством и сертификацией Российского технологического университета МИРЭА, кандидат физико-математических наук Максим Назаренко рассказал о перспективах добычи гелия-3 в Антарктиде.

- Что такое гелий-3?

- Это интересное образование. Оно необходимо для развития цивилизации, для развития технологий. Есть вещи, наличие которых толкает человека вперед. Это нельзя назвать полезным ископаемым, но это некий полезный природный элемент, который просто необходим. Лет 30 назад говорили о том, что надо на Солнце летать за ним, Луну пытались исследовать на этот предмет.

Над Антарктидой могут быть запасы Гелия-3, который может использоваться в промышленных масштабах. Пока идет разведка, а там посмотрим, чем это кончится.

- А где можно применять гелий-3?

- В первую очередь, это электроника. Для чего конкретно будут использовать американцы или китайцы этот Гелий-3, если они его найдут в промышленных масштабах? Догадаться очень сложно. Если они смогут его добывать, скорее всего, это приведет к появлению новых отраслей промышленности, которых мы не знали до сегодняшнего дня. Надо посмотреть, будут ли промышленные масштабы его добычи.

- А промышленные – это сколько?

- Это много. Что такое промышленная добыча нефти? Один танкер – это не промышленная добыча. Сколько берет на борт самолет того же самого керосина? Считается десятками тонн. И Гелия-3 должно быть много, не один танкер, не один дирижабль какой-нибудь. Нет, это должно быть очень много. Это должны быть поставки, сравнимые с трубой, которая есть у "Газпрома".

- А гелия-3 в природе мало, да?

- Условно говоря, мало. Но надо разобраться, что такое мало, что такое много. Есть элемент, он называется франций, его на всей Земле порядка 39 грамм. Вот что такое мало, а что такое много. Есть стратегические запасы некоторых элементов, некоторые страны имеют десятки килограммов, иногда до тонны доходит. А есть десятки тысяч тонн.

- Наверное, китайцы просто так не ведут разработки?

- Китайцы ищут везде полезные запасы, и правильно делают. Они пытаются всё исследовать. Но, скажем прямо, если вы добываете что-либо из земли и, тем более, из атмосферы, вы должны понимать последствия. Земля не столь подвижна. Вода более подвижна. Атмосфера еще более подвижна. И здесь возникает вопрос: если вы откуда-то что-то начнете выкачивать, как это будет замещаться и чем? И что там дальше произойдет?

- В чем ценность Антарктиды?

- Любой регион нашей планеты по-своему ценен. На Антарктиду мы всегда смотрим со стороны. Она всегда изучается нами с расстояния. И это позволяет увидеть особенности региона более четко и более вменяемо. Там концентрируется то, чего у нас нет. Вот, в частности, особенности электромагнитного поля, которое там сходится, которое там ведет себя совсем по-другому. Там возникают электромагнитные зеркала. Там много интересного с геологией связано, с геофизикой, с пресной водой, с давлением. Это совсем другие условия, не такие, как на экваторе или в средних широтах.