Ученый рассказал о первом для человечества опыте социального дистанцирования
07 декабря 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 7 декабря - Ольга Пономарева -

В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" кандидат медицинских наук Сергей Длин рассказал об опыте сосуществования человечества с вирусами.

— Как эпидемии повлияли на эволюцию нашего вида?

— Ученые открыли, что давно, еще когда были у нас человекоподобные обезьяны, произошла эпидемия, благодаря которой выжил вид, называющийся Homo sapiens. Выяснилось, что есть такая сиаловая кислота в организме человека. Маленькая бактерия связывалась с этой сиаловой кислотой и распространялась по организму. И благодаря геномной мутации у одного из подвидов ген отключил выработку сиаловой кислоты. И мы получили ситуацию, когда этот человек прямоходящий, этот подвид единственный выжил в период эпидемии. И, собственно говоря, началось активное развитие и распространение этого подвида по земному шару.

— Итак, есть предположение, что расселяться по Евразии человек стал, спасаясь от болезней. Что за гонку вооружений устроили нам вирусы?

— Действительно, есть такое предположение и, скорее всего, это было так, ученые, археологи изучали вопрос — люди активно расселялись по Евразии в поисках спасения от эпидемий, потому что эпидемии в тот период носили очаговый характер. Люди жили небольшими общинами и в этих общинах общались, но не было коммуникации между ними. И когда проходили эпидемии, люди начинали спасаться от этих локальных вспышек, уезжая куда-то в дальние районы, ища более безопасные места. Это поспособствовало распространению людей в материковой части Евразии.

— Можно сказать, что это был первый случай осознанного социального дистанцирования?

— Это, действительно, был первый случай осознанного социального дистанцирования, потому что люди, по сути говоря, убегали от контактов с заболевшими, заразившимися. Происходило это осознанно. С другой стороны, срабатывал рефлекс, который был направлен на спасение своей жизни.

— Как вирусы связаны с санитарией, откуда к нам пришла холера и почему подобные ей вирусы любят размножаться в городах? Мы сейчас ведем речь о том, как вирусы заставили мегаполисы развиваться.

— Холера изначально появилась у нас из Индии и распространилась по всему миру с помощью судоходства. Холерный вирус очень заразен. Это энтеровирус. Люди, которые болеют холерой, получают мощнейшее обезвоживание. В основном холера развивается там, где есть антисанитария, где грязно. И раньше в городах не была так развита водопроводная сеть, и люди заражались в основном через воду. За большой период времени было порядка 7 вспышек эпидемии холеры, которые унесли миллионы жизней. Люди долго справиться не могли, изучали этот вирус достаточно длительное время. И с момента, когда было понятно, как она передается, началось активное развитие водопроводных систем в городах. Начали строиться очистительные сооружения, начали следить за чистотой. И это поспособствовало тому, что вирус холеры, хотя и существует, но существует в каких-то замкнутых местах, где на сегодняшний день он как бы законсервирован. Он не может вырваться. На каком-то этапе одной из пандемий была создан вакцина, и после этого сказали, что мы холеру победили.

— То есть всё дело в вакцине или всё дело в том, что у нас какой-то уже иммунитет к холере?

— Иммунитета к холере нет, и человек может заразиться снова и снова, если бактерия попадет в организм человека. Всё дело в санитарии, в чистоте. Конечно, сейчас совершенно по-другому люди относятся к личной гигиене. Это способствуют тому, что многие вирусы проходят мимо нас.

— Можно ли сейчас в Москве заразиться холерой?

— В Москве сейчас нельзя заразиться холерой, здесь эпидемиологическая ситуация, связанная с холерой, абсолютно нулевая благодаря тому, что в городе существуют хорошие очистные сооружения. Вода, которая доходит до потребителя, максимально очищена от всех вредоносных инфекций и бактерий. Плюс мы используем у себя дома свои собственные фильтры, которые еще дополнительно очищают. Обязательно вода кипятится. А при кипячении холерная палочка умирает, большинство вирусов не выдерживает кипячение.

— А руки мыть руки нужно?

— Руки мыть обязательно, конечно! Особенно сейчас, в период текущей пандемии люди уже приучились к тому, что это стало нормой жизни. Но и раньше это было определенной нормой. Просто нынешняя ситуация людей научила еще большей гигиене, еще большему, скажем так, контролю чистоты, контролю контактов, большей чистоплотности.

— Переходим к коронавирусам. Как давно они существуют, какие есть разновидности, как они на протяжении истории человечества мутировали, как от них страдал человек и чему он за это время научился у коронавируса?

— Коронавирусов известно огромное количество видов, существует несколько разновидностей. Одни коронавирусы воздействуют на респираторную систему, другие — на желудочно-кишечный тракт. И за длительный период времени, коронавирусная инфекция постоянно попадала в наш мир. Эти вирусы существуют с нами уже давно. И наш организм приспособился к этой инфекции, наш иммунитет с вирусом сожительствует, нормально умеет распознавать его и умеет реагировать на попадание тех или иных коронавирусов. Но вот когда приходит в мир человека что-то новое, чего не было до этого в теле человека, возникают такие вот острые, сложные ситуации, связанные с осложнениями и с определенной смертностью людей. Но через некоторое время мы увидим, что организм всё равно приспособится, коронавирус будет жить в нашем мире, никуда он не денется, он превратится в один из подвидов, который существует на сегодняшний день в мире.

Чему научили коронавирусы? Еще в те периоды, когда возникали эпидемии, такие как испанка, очень крупная эпидемия, когда погибли сотни миллионов людей по всему миру, все-таки научились подходить правильно к лечению. Сейчас наша медицина уже умеет быстро формировать вакцины. Всегда побеждали коронавирус с помощью иммунитета. И текущая ситуация не является исключением.

Поэтому все страны мира бросили свои силы на формирование вакцины. Это очень важный момент. Кроме всего прочего, ученые, медики прекрасно знают, как передается коронавирусная инфекция. Собственно говоря, пути передачи и пытаются сейчас предельно минимизировать, чтобы распространение приостановить. На это и направлены все меры, которые сейчас вводят разные страны, разные государства, чтобы эту пандемию приостановить, дав фору ученым для создания вакцин.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья