Ученый призвал прекратить карантинное безумие
17 декабря 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 17 декабря - Егор Омолоев -

Россияне уже соблюдают в достаточной степени меры предосторожности, нет никакой нужды в жестких ограничениях.

Об этом в беседе с "ТелецентромЪ" заявил специалист в области молекулярной биологии рака, член-корреспондент РАН, завлабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта РАН Петр Чумаков, отвечая на вопрос, надо ли России по примеру Запада вводить жесткий карантин на зимние праздники.

"Я вообще не думаю, что сейчас это актуально. Это политический вопрос. А с точки зрения здравого смысла, не надо жесткого карантина. Сейчас и так достаточно", - сказал ученый.

По его словам, сейчас звучит много противоположных мнений по поводу того, что такое карантинные меры, какого рода бывают карантинные меры, надо ли, чтобы рестораны были закрыты, надо ли, чтобы на Новый год нельзя было собираться.

"Я думаю, что это лишнее совершенно, с точки зрения ситуации эпидемиологической. Мне кажется, что люди уже приспособились к этой ситуации с карантином, соблюдают и меры предосторожности, достаточные для того, чтобы себя каким-то образом обезопасить от заболевания", - отметил П. Чумаков.

Он подчеркнул, что все более-менее понимают, что это не шутка, а серьезное заболевание.

"Я думаю, что это должно быть на усмотрение разумных людей. Кто неразумный, пускай болеет. Я думаю, что гораздо больше вреда наносит вся эта ситуация с карантином и в экономике, и вообще в социальной жизни страны. Всё это безумие пора прекращать. Но это мое личное мнение", - сказал эксперт.

На его взгляд, в Швеции, в которой не было жестких карантинных мер, всё очень плавно прошло.

"У них не было сильного пика заболеваемости, даже такого, как у нас, всё прошло более-менее плавно", - добавил ученый.

Он пояснил, что карантинные меры диктуются не желанием власти что-то ограничить, а количеством койкомест, которое есть в больнице.

"Если будет очень сильный наплыв и быстрый рост заболеваемости, наша медицина просто не справится с этой нагрузкой. Сейчас вроде бы ситуация такая, что справляется, есть еще места свободные в больницах. Поэтому, я думаю, что жесткий карантин – это лишнее. Если бы была такая ситуация, когда полный завал с обеспечением медицинским, тогда, может быть, это была бы вынужденная мера, а сейчас, мне кажется, что это лишнее. Тем более, все-таки это Новый год, это один из главных праздников. Не думаю, что будет всё так уж массово, что люди станут собираться кучно и друг друга заражать", - резюмировал собеседник "Телецентра".

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья