Ученый оценил нужность защитных масок на улице
17 декабря 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 17 декабря - Егор Омолоев -

На улице нет смысла в защитных масках ни в летний, ни в зимний период. Вообще их эффективность еще предстоит изучить.

Об этом в беседе с "ТелецентромЪ" заявил специалист в области молекулярной биологии рака, член-корреспондент РАН, завлабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта РАН Петр Чумаков.

Я думаю, что на улице нет смысла носить маски, за исключением таких ситуаций, когда люди очень близко подходят друг к другу, друг в друга слюнями брызгают. В помещении понятно, там аэрозоли, вирус может распространяться, на улице это совершенно лишнее", - сказал ученый.

По его словам, вообще вопрос о масках – это вопрос для дискуссии. Многие знающие профессионалы сомневаются, что это полезно, что их ношение не наносит вред. "Для многих заболеваний хронических, легочных это вредно, для сердечно-сосудистых заболеваний это вредно, потому что практически человек лишен свежего воздуха, постоянно дышит влажным воздухом, который он сам выдыхает", - пояснил П. Чумаков.

"В отношении особенностей ношения масок в зимний период, я не думаю, что есть какая-то разница по сравнению с другим периодом", - добавил собеседник "Телецентра".

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья