Эксперт раскрыл почему Советский Союз решился на объединение Германии
10 февраля 2021

– Какую роль Советский Союз сыграл в деле объединения Германии? И мог бы этот процесс пойти иначе, если бы не позиция Горбачева?

– Можно сказать, что Советский Союз сыграл одну из основополагающих ролей в процессе объединения Германии. Потому что, во-первых, СССР был одной из держав-подписантов Потсдамского соглашения, соответственно - одной из держав-победительниц. Четыре державы определяли судьбу Германии после 45 года, в том числе процесс воссоединения Германии. А именно: СССР, США, Великобритания и Франция имели соответствующие полномочия для решения судьбы немецкого народа. И позиция советского руководства под воздействием некоторых академических учёных и советников Горбачёва по внешней политике, она и была как раз сформулирована к 89 году, что единой Германии быть.
Публицисты уже позднее, глядя на фактически агрессивное поглощение ГДР со стороны ФРГ, со стороны Запада, говорили, что, наверное, все-таки объединение Германии могло бы быть именно в формате получения нейтрального статуса, по сути дела в духе знаменитой ноты Сталина 52 года. А именно: вернутся к вопросу объединения Германии с соответствующей экономикой и даже вооружёнными силами, но на основе нейтрального статуса. В итоге получилось, что объединение Германии пошло по сценарию вовлечения ГДР в единую структуру объединённой Германии. И объединённая Германия в свою очередь оказалась интегрирована и в блок НАТО, и вообще в систему скажем так западного мира, хотя ГДР на тот момент являлась такой образцово-показательной витриной социализма своего рода. И объединение Германии по данному сценарию подразумевало в определённой степени сдачу позиций именно советского блока на тот момент.

– Несмотря на единство Запада в большинстве вопросов, некоторые европейские страны все же не хотели объединения Германии. Например, Маргарет Тэтчер. Почему она не выступила против этого решения? 

– Были действительно опасения со стороны Великобритании и Франции. В определённой степени было беспокойство, не получится ли «третьего возраста» немецкому реваншизму. Что в итоге выйдет из объединённой Германии? Были опасения. Но позиции США и СССР здесь перевесили, и в итоге все-таки удалось склонить других западных партнёров к варианту объединения. Это знаменитый Договор «Два плюс четыре» (два немецких государства и четыре державы-победительницы), в котором были уже прописаны основные моменты данного процесса объединения страны.

– Не кажется ли вам странным, что Советский Союз несмотря на годы вражды, вдруг встал на сторону США в этом вопросе?

– Действительно, отношения Москвы с Бонном выстраивались далеко не просто, потому что Советский Союз стоял за спиной своего восточногерманского союзника. А отношения ГДР и ФРГ вплоть до прихода Вилли Брандта на пост федерального канцлера были достаточно антагонистическими. В ФРГ господствовала доктрина Гольдштейна, госсекретаря при канцлере Аденауэре, которому приписывают авторство данной доктрины. Она предусматривала отсутствие дипломатических отношений с Западной Германией, с теми странами, которые признали ГДР. И соответственно наоборот была доктрина Вальтера Ульбрихта - лидера тогдашней ГДР, который соответственно претендовал на то, что ГДР был единственным выразителем воли немецкого народа на международной арене.
Соответственно у СССР и ФРГ по сути дела отношения конечно на дипломатическом уровне существовали, но достаточно прохладные. Советский Союз обвинял ФРГ в ползучем реваншизме, милитаризации, оправдании нацистских преступников. Ведь многие руководящие деятели того же Бундесвера, немецкой разведки были кадровыми сотрудниками и Абвера, и вермахта в годы Второй Мировой войны.
Потепление пошло при Вилли Брандте, когда был подписан Московский договор в 70-ом году. Западная Германия открыла «восточный фронт» дипломатии и к 89-му году стала для Советского Союза достаточно важным экономическим партнёром. Достаточно вспомнить знаменитую сделку века «газ – трубы» - это начало 80-го года, первое строительство магистральных трубопроводов из западной Сибири при помощи оборудования западногерманских фирм. Это был прорывной шаг, потому что Советский Союз испытывал определённую нехватку технологий: не было труб большого диаметра, не было напорного оборудования… Соответственно Западная Германия поставляла достаточно большой перечень различных позиций машиностроения в Советский Союз. Это было своего рода фундаментом для дипломатических отношений между двумя странами.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья