Ученые предостерегают от одновременного заражения ковидом и гриппом
19 октября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 19 октября – Анастасия Синицына -

Параллельно со второй волной ковида в России началась сезонная эпидемия гриппа. Как она пройдет в условиях пандемии? Может ли человек одновременно заболеть и гриппом и коронавирусом? И что его будет ждать в этом случае? Смертельные риски? Тяжелые осложнения? Справится ли человечество с новым вызовом?

Несмотря на пандемию коронавируса, грипп остается одной из самых опасных инфекций в мире. Ежегодно в мире он уносит около 2 миллионов жизней. В России – несколько тысяч. Причем, трех из четырех человек убивает не сам вирус, а его осложнения. Мало того, с каждым годом грипп становится всё опаснее и опаснее. В последние годы он дает еще одно страшное осложнение на легкие, которое называется респираторный дистресс-синдром.

"Это более грозное осложнение со стороны нижних дыхательных путей, чем отек легких. Сосуды легких покрываются полиэтиленовой пленкой. Летальность от респираторного дистресс-синдрома во всем мире не ниже 35-40 процентов", - говорит Наталья Пшеничная, заместитель директора по клинико-аналитической работе Центрального научно-исследовательского института Роспотребнадзора.

А что будет, если такой опасный и непредсказуемый сезонный грипп атакует человека одновременно с Ковид-19? Останется ли хоть малейший шанс выжить?

Несколько недель назад в одну из больниц Пекина поступил 69-летний пациент, он жаловался на сухой кашель и сильный жар. Три теста на коронавирус оказались отрицательными. Но врачи понимали – это не просто грипп. Детальное обследование показало – у пациента были и Ковид-19, и грипп. Но грипп серьезно исказил результаты диагностики, замаскировав коронавирус, и пожилой мужчина, не зная о своем диагнозе, мог бы еще долго заражать окружающих.

По сообщениям британской прессы, одновременное заболевание новым коронавирусом и сезонным гриппом уменьшает шансы выжить в два раза. Врачи установили, что среди пациентов только с Ковид-19 умирал каждый пятый, а среди носителей обоих вирусов – почти каждый второй. Поэтому сейчас в Великобритании проходит крупнейшая в истории программа по вакцинации населения от гриппа. Ожидается, что массовые прививки позволят сократить число больных гриппом и избежать дополнительных рисков в условиях пандемии нового коронавируса.

Врачи предупреждают – сезонный грипп усложняет течение новой коронавирусной инфекции. С двойной нагрузкой способен справиться далеко не каждый организм. Волнение вызывают и быстрые мутации COVID-19. А может ли коронавирус объединиться с гриппом в один вирус-убийцу?

"Коронавирус – это совершенно другая линия респираторных вирусов, и они с гриппом не должны между друг другом как-то слишком активно обмениваться генетическим материалом. Хотя… Кто его знает?" – констатирует Наталья Пшеничная.

С другой стороны, у переболевших гриппом из-за снижения иммунитета больше шансов заразиться коронавирусом, и наоборот.

"Если идет инфицирование гриппом, и грипп уже доходит до верхних отделов дыхательных путей, то риск заболеть, причем тяжело заболеть коронавирусной инфекцией, вырастает в разы", - предостерегает Наталья Пшеничная.

А самое страшное – спасения от парочки "грипп плюс коронавирус" нет! Эти инфекции лечат препаратами, несовместимыми друг с другом.

"При гриппе мы стремились не назначать стероиды, например, "дексаметазон", которые назначают при Covid -19. Но если у пациента есть такая сочетанная патология, как ему назначать терапию при Covid -19, чтобы не усугубить течение гриппа? А если не назначать, тогда мы усугубим течение Ковид-19", - разводит руками Наталья Пшеничная.

Пока каждый пациент с двойным вирусом оказывается подопытным кроликом, на котором испытывают те или иные препараты в различной комбинации. В Китае применение стероидов при лечении двойного вируса уже повысило количество летальных случаев.

Как же спастись от опасной комбинации вирусов? Прежде всего пройти вакцинацию хотя бы от сезонного гриппа. Исключение даже одной коварной и разрушительной инфекции повысит ваши шансы выжить.

Еще один плюс прививки от гриппа – вакцина активизирует иммунитет человека на две-три недели. Это связано с тем, что организм вырабатывает защитные антитела против гриппа и общий иммунитет укрепляется. Благодаря вакцинации можно избежать серьезных осложнений.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья