Новости СМИ2
Участник штурма Белого дома рассказал, кто защищал Верховный совет
09 октября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 9 октября – Максим Гладкий -

В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" полковник Управления "А" Центра специального назначения ФСБ России Сергей Милицкий рассказал об обстоятельствах штурма Белого дома в октябре 1993 г.

- Расскажите о задании вашей группы в октябре 1993 года.

- Я тогда был лейтенантом "Альфы". Нашу группу подняли по тревоге 3 октября. Мы приехали в Белый дом, потом нас разместили в Кремлевском дворце съездов. С бронежилетами, со всем оружием. Рядовые спали в КДС, постелив на пол бронежилеты.

Под утро командиры ушли на совещание. Потом подняли всех. Ветераны подразделения были против участия в каких-либо действиях. Они помнили, как их в девяносто первом пытались задействовать. Помнили развал Союза, спасали секретные документы в разных республиках. Никому не хотелось рисковать жизнью в разборках политиков. Мне, молодому лейтенанту, конечно, этого не хотелось, я не скрываю этого.

Я помню, как нас посадили в автобусы, повезли в сторону Зоопарка. Вышли, построились. Подъехал Михаил Иванович Барсуков, тогдашний начальник Главного управления охраны. Точно помню, что он сказал, мол, машину обстреляли. Что надо идти в Белый      дом и навести там порядок. Вскоре подошли два БМП, мы, добровольцы, полезли туда. Я прекрасно знал БМП-2, сел на место наводчика-оператора. Как положено, прокачал пушку, зарядил 500 снарядов 37-миллиметровых. Мы проехали мимо американского посольства, проехали вокруг Белого дома. Там стояли бронетранспортеры. Иногда постреливали по Белому дому.

Мы вылезли. Нам сказали, пока команду не дадут – не стрелять. На мосту стоял питерский ОМОН с поливалками. Все с нами разговаривали. У нас была экипировка, какой вообще тогда в стране ни у кого не было. Выглядели как космонавты. У нас бронежилеты были отличные, камуфлированные. В Белом доме видели, что это какой-то спецназ серьезный. Взрослые ребята, уверенные в себе. Я понял, что было принято решение идти в Белый дом на переговоры.

- Многие военные не хотели ввязываться в политические дрязги?

- Многие не хотели. Но они же военные, их подняли по тревоге, они шли. И выполняли эту задачу. Грубо говоря, кто-то тупил, кто-то сломался.

- Помните, как входили в Белый дом?

- Всё это было очень коротко. Приняли решение достаточно быстро и пошли. Прошли через толпу, когда по лестнице поднимались, да. У нас в общем-то всем Белым домом управлял такой сержант Сорокин. С микрофоном он спокойно рулил всеми: "Стать сюда. Всем назад. Никого не пускать". И так далее.

Я зашел в Белой Дом, когда эвакуировали оттуда людей. Почти всех. Вдруг через нас начали стрелять. И не одиночными, а пулеметную очередь дали. Мы кричали, чтобы они прекратили огонь. Хотя прекрасно понимали, что нас никто не слышит.

- Откуда велся огонь?

- Из-за реки, со стороны гостиницы "Украина". Вели по Белому дому огонь. И когда я зашел в Белый дом, народ там еще был. Людям говорили: "Если вы выйдете без оружия, вас посадят в автобус и увезут к метро. Представляете, сразу звон раздался, полетели по полу пистолеты.

Задавали вопрос: а как же там кого-то избивали, кто-то был убит после того, как вы обещали? Людей убивали в подворотнях. Те, кто проходил через наш коридор, все живы остались, всех вывозили, отпускали. Не знаю, что с ними делали дальше. Мы не виноваты, мы их отвозили, выполняли свои задачи.

- Хочу спросить о людях, которые сдавали оружие, на ваших глазах выходили. Вы как профессионал можете оценить степень их военной подготовки?

- Возможно, четверть защитников Белого служили где-то посерьезнее армии. Я, честно говоря, не думаю, чтобы они там устроили какую-то оборону сильную. Хотя такое здание взять непросто.

- В то время было много конфликтов: Приднестровье, Абхазия, Карабах. Могли там быть люди, которые недавно воевали, держали оружие в руках и прекрасно разбирались в тактике?

- Я думаю, таких очень мало было. Очень мало.

- Была ли у них задача обороняться?

- Вы хотите сказать – продержаться? Пока подойдут войска? Мы слышали, как по мегафону кричали из Белого дома, что к ним идет армия, по договоренности должны все десантники прийти, какие только есть в России. Я, честно говоря, думал, что им это обещали. Наверное, там были такие, что хотели воевать. Но не наступать. Если только подождать, продержаться. Тем более, отрезали там сразу воду, газ, еды не было.

- Считается, что единицы погибли в самом Белом доме. Больше всего погибло снаружи...

- Я думаю, что немало погибло зевак. Там крыши все были людьми усыпаны.

- Как вы можете в целом оценить события тех дней?

- Было жутко, что люди между собой не смогли договориться. Я очень был удивлен тем, как сейчас показывают, что церковь пыталась помирить их. Сейчас показывают очень много, а раньше как-то это вообще не показывали. События жуткие, столько народу погибло. И никто за это не ответил. Ведь, по логике, за это должен был кто-то ответить?