Убрать памятник Маннергейму
03 июля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 3 июля – Светлана Ефремова - В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" историк, директор военного музея Карельского перешейка Баир Иринчеев рассказал о личности Карла Густава Маннергейма и его роли в судьбе Финляндии.

- В чем состояла суть финского вопроса в Российской империи?

- Главный вопрос был в том, необходимо ли сохранять автономию Финляндии. При Александре I она получила значительные привилегии и смогла сохранить свою валюту, свою таможню. У нее не было своих министерства иностранных дел и крупных вооруженных сил. Имелись только силы самообороны, которые упразднил Александр III. Правительство Российской империи проводило не всегда последовательную этническую политику, и поэтому в XIX в. при каждом императоре возникал вопрос, нужна ли автономная Финляндия Российской империи. При Александре III и Николае II вопрос решался не в пользу Финляндии, что раздражало ее граждан и вело к росту националистических настроений.

- Каких политических взглядов Маннергейм придерживался до революции 1917 года? Как его взгляды менялись со временем?

- Маннергейм – дворянин по происхождению. Он окончил Николаевское кавалерийское училище, верой и правдой служил императорской фамилии, вообще России. Он воевал и в Русско-японской, и в Первой мировой войнах, был награжден. Даже после Февральской революции Маннергейм продолжил службу в российской армии и стал генерал-лейтенантом. В то время он еще верил в способность России выжить. Однако после Октябрьской революции его мнение изменилось. Он понял, что в нашей стране ему делать нечего, и уехал на Родину. Там ему сразу же предложили пост командующего армией Сената. Интересно, что в нашей стране он официально ушел на пенсию.

В Финляндии Маннергейм приобщился к идеям национализма. Сейчас неясны причины такого изменения. Возможно, это был вынужденный шаг, связанный с охлаждением русско-финских отношений. Возможно, он решил отмежеваться от образа русского генерала.

- Маннергейм был искренне предан императору?

- Мне кажется, что он был предан тому, от кого мог получить выгоду. Он же спокойно принял отречение императора и не считал этот шаг предательством со стороны Николая II. Более того, в своих мемуарах он одобрял поступок монарха. Однако может быть и так, что Маннергейм хорошо относился к Николаю как к человеку, но не как к императору.

- Какую роль Маннергейм сыграл в Гражданской войне в Финляндии?

- До Маннергейма у финнов не было сильной армии. Он ее создал фактически с нуля и во главе этих вооруженных сил выступил на стороне националистов. Поэтому его выступление на стороне правительства сыграло решающую роль в распределении сил и во многом предопределило исход войны.

- Маннергейм добровольно сотрудничал с нацистами?

- Я думаю, что сыграли роль как его личная неприязнь к Советам, так и объективные обстоятельства. Все-таки Финляндия – маленькая страна, и она не могла выжить без лавирования. Маннергейм принял ответственность за свою страну и сделал выбор в пользу нацистов. Однако нужно помнить, что финны не участвовали в массовом геноциде и поддерживали отношения с Великобританией и США.

- Как сейчас в Финляндии относятся к Маннергейму?

- Хороший вопрос. Буквально пару дней назад молодежное крыло финской партии "Союз левых сил" предложило убрать памятник Маннергейму из центра Хельсинки перетащить его куда-нибудь на остров. Левые финны так и не простили Маннергейму его действия во время Гражданской войны 1918 г.: массовые расстрелы, концлагеря, политику против бедных и так далее. Однако "Союз левых сил" – маргинальная политическая сила в Финляндии. Остальные жители относятся скорее хорошо, чем плохо, но их отношение к нему неустойчивое.