У НАТО в Европе - ни цели, ни устойчивости
07 июля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 7 июля – Елизавета Мусина - В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" военный эксперт Роман Романов рассказал о целях концентрации войск НАТО в Польше и проблемах в НАТО.

- Как вы можете прокомментировать перевод войск НАТО из Германии в Польшу?

- Мне кажется, имеет смысл обратить внимание на проблемы в отношениях между ЕС и США. У них есть взаимные претензии, и дело может вообще обернуться созданием армии Европейского союза. Возникает вопрос в целесообразности существования НАТО.

Кроме того, США уже сейчас уделяют больше внимания отношениям с восточноевропейскими партнерами, чем с традиционными союзниками. Это естественный процесс, так как Франция, Великобритания и Германия стремятся стать самостоятельными государствами и избавиться от опеки со стороны Соединенных Штатов.

- Это единственное объяснение переброски войск в Польшу?

- Нет, но оно ключевое. Огромную роль играет стремление США сохранить влияние в Европе и минимизировать влияние России. Передвижение войск ближе к нашим границам – в том числе символический акт.

- Что препятствует существованию единой организации НАТО?

- Отсутствие цели. В ХХ в. НАТО был основан против СССР. Сейчас Советского Союза нет. Что объединяет страны Европы и США? Таких факторов все меньше и меньше. После "Исламского государства" (организации, запрещенной на территории России – ред.) их уже почти нет.

- В чем заключается наступательный план действий США в восточноевропейском регионе?

- Размещаемые в Польше и Прибалтике войска предназначены для первого наступления или отражения первой атаки. Затем вступает в действие стратегическое оружие. Руководство НАТО планирует нанести удар по ключевым военным объектам в России.

- Что может противопоставить Россия?

- У России есть Калининград. Это один из наиболее мощных с военной точки зрения наших регионов. Можно будет использовать его как опорный пункт для отражения нападения, а также для ликвидации ключевых военных объектов НАТО. В течение нескольких дней мы сможем внести силы Запада.

Важно понимать, что военных сил НАТО в Восточной Европе не хватит для доминирования.