У части россиян могут отключить домашний интернет
05 марта 2021

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 5 марта – Ксения Першутова

У части российских компаний, предоставляющих услуги доступа в интернет, 11 марта закончится действие разрешения на использование частот в диапазоне 3,4–3,6 ГГц. В связи с этим организации вынужденно отключат передатчики, сообщает РБК.

«Ростелеком», «МегаФон» и другие компании просили продлить разрешение Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) на использование частот для предоставления беспроводного доступа в интернет, которое они получили на 10 лет с 10 марта 2011 года.

По словам источника, близкого к ГКРЧ, операторы обсуждали продление срока ещё в прошлом году и намеревались договориться на первом заседании комиссии в 2021 году, однако мероприятие не состоялось. «Этот вопрос должен был стать наиболее горячим на первом заседании ГКРЧ в этом году. Но поскольку оно до сих пор не состоялось, те, кто сейчас использует частоты 3,4–3,6 ГГц, 11 марта должны будут выключить передатчики», — рассказал он.

Представитель «Ростелекома» заявил, что компания уже подала необходимые заявки и рассчитывает на продление лицензий, поскольку не видит оснований для обратного. «Коллизия в том, что ГКРЧ не собиралась с прошлого года, и просто нет заседания, на котором можно принять решение», — пояснил он.

Представители «МегаФона» рассказали, что они не знают, что будет с сетью радиодоступа и её абонентами после 10 марта. Они уточнили, что «в соответствии с действующим законодательством, в случае прекращения выделения частот бывший пользователь может претендовать на компенсацию за изъятие частот», однако данный вопрос ГКРЧ также не обсуждала с компаниями.

Фото: flickr

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья