"Циркон" изменит расклад сил на море в пользу России - эксперт
22 декабря 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 22 декабря - Егор Омолоев -

Россия пока не может конкурировать с США на море, но с появлением "Циркона" ситуация кардинально изменится.

Об этом в беседе с "ТелецентромЪ" заявил доктор военных наук, военный эксперт Константин Сивков.

"На данный момент Россия – единственная страна, обладающая потенциалом, который может нанести американскому флоту серьезный ущерб. "Особенно, учитывая тот факт, что сейчас идет принятие на вооружение ракеты "Циркон", - сказал эксперт.

По его словам, с появлением этой ракеты на вооружении Российского флота соотношение сил на море сильно поменяется в сторону России.

"Тогда даже небольшой корабль класса "фрегат" водоизмещением 4500 тонн может представлять серьезную угрозу для целой авианосной группы. Ракеты типа "Циркон" фактически на данный момент неуязвимы от американских средств противовоздушной обороны и противоракетной обороны", - отметил К. Сивков.

Он пояснил, что такой корабль, имея 16 ракет, может вывести из строя авианосец и уничтожить 1-2 корабля из его хранения.

"Это считается разгромом авианосной многоцелевой группы. Авианосец не сможет работать со своей авиацией. Это очень серьезная вещь, и американцы это прекрасно понимают. У России есть самолеты дальней авиации, они обладают ракетным оружием, способным нанести серьезный удар американскому флоту", - считает эксперт.

Он признал, что Россия еще не может конкурировать с американцами на море. Хотя исходя из спектра возможностей флотов мира, которые противостоят США, Россия – наиболее серьезный противник.

"Тихоокеанский флот способен разгромить 1-2 авианосных многоцелевых группы, но там их будет действовать 4-5. Китайский флот вряд ли сможет разгромить даже одну, а мы сможем. То же самое можно сказать про Северный флот. Поэтому не стоит перегибать палку, наш флот может нанести ущерб американскому флоту достаточно серьезный, но ценой огромных потерь при нынешнем состоянии дел и в связи утратой боеспособности", - подчеркнул К. Сивков.

Он уверен, что с появлением "Циркона" ситуация кардинально поменяется, наш флот сможет нанести серьезный удар и не понести существенных потерь, сохранить боеспособность.

"Циркон" – ключевая вещь во всей системе вооружения, из-за гиперзвуковой скорости он малоуязвим для средств ПВО США.

Предыдущая статья