Цикл встреч Россия – Китай: чего ждать дальше
01 октября 2019

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 1 октября – Софья Заика – В июне стало известно о том, что в сентябре лидеры России и Китая проведут серию крупных переговоров, направленных на обсуждение существующих совместных проектов и создание новых.

5 июня во время деловой встречи председатель Китайской Народной Республики сказал, что в настоящий момент отношения Москвы и Пекина "крепки, как скала".

"Я в полной мере разделяю эти оценки", - заявил российский премьер-министр и добавил, что свое стратегическое партнерство странам необходимо беречь как зеницу ока. Ряд активных встреч обусловлен тем, что в 2019 году исполняется 70 лет дипломатическим отношениям между двумя странами, которое торжественно отмечается как в России, так и в Китае. Руководствуясь национальными интересами и стремлением к мирному развитию и взаимовыгодному сотрудничеству, стороны вывели российско-китайские отношения на самый высокий уровень, демонстрируя пример взаимовыгодного сотрудничества. Были поставлены следующие задачи: реализация комплекса проектов в атомной сфере на основе договоренностей от 8 июня 2018 года, а также реализация Меморандума о взаимопонимании между Министерством экономического развития Российской Федерации и Министерством коммерции Китайской Народной Республики о стимулировании развития двусторонней торговли.

Далее, 18 сентября, Владимир Путин провел в Кремле встречу с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном и выразил надежду, что сможет встретиться с Председателем КНР Си Цзиньпином в ноябре этого года на саммитах БРИКС и АТЭС. А уже 25 сентября прошла встреча с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу, который отметил, что "за менее чем четыре месяца председатель Си Цзиньпин, премьер Ли Кэцян и я осуществили визиты в вашу страну. Это говорит об особом характере, важности китайско-российских отношений. За все эти годы наши отношения достигли беспрецедентно высокого уровня. Это стало возможным прежде всего благодаря стратегическому руководству и личным усилиям глав государств".

Согласно оценке Российского совета по международным делам (РСМД), Института Дальнего Востока (ИДВ) РАН и Института международных исследований Фуданьского университета "российско-китайское взаимодействие является существенным фактором поддержания стратегического баланса и стабильности в мире в ситуации, когда международная обстановка характеризуется высоким конфликтным потенциалом, обострением геополитических противоречий, сжатием пространства для конструктивного взаимодействия и проявлениями экономического протекционизма". Таким образом, обе страны настроены на плодотворное сотрудничество, что означает продолжение активных встреч и продуктивных переговоров.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья