Цифровая валюта может облагаться налогом
17 февраля 2021

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 17 февраля - Никита Анисимов

В Госдуме приняли в I чтении законопроект о признании цифровой валюты имуществом 

Об этом «Интерфакс» сообщает в среду.

Таким образом законопроект предусматривает введение в Налоговый кодекс РФ нормы, которая обяжет налогоплательщиков декларировать цифровые валюты. А также штрафы размером 40% от суммы неуплаченного налога в части таких операций, для тех, кто не включит в свою налоговую базу прибыль или доходы от операций с использованием цифровых валют. 

Агентство отмечает, что поправки затронут операции с применением цифровых валют на сумму свыше 600 тыс. рублей в год. ФНС также получит доступ к банковским выпискам по счетам физлиц, если речь идет о переводе цифровой валюты и есть признаки возможного нарушения налогового законодательства. 

Штраф в размере 10% от суммы поступившей или списываемой валюты (считается наибольшее число) грозит тем, кто не предоставит отчет об операциях и остатках цифровой валюты или представит недостоверные сведения. За нарушение срока предоставления информации вводятся санкции размером 50 тыс рублей. 

Данный законопроект Правительство внесло в Парламент еще в декабре 2020 г. Ранее он получил  ряд замечаний от комитетов ГД и отрицательное заключение от президентского совета по кодификации. Причиной этому послужило то, что согласно планируемым поправкам, в рамках закона цифровая валюта считается имуществом, в то время как в Гражданском кодексе она отсутствует вовсе. 

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья