Царь-миротворец как символ современной России
13 марта 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 13 марта – Юлия Стихарёва – Под председательством главы Счетной палаты РФ Сергея Степашина состоялась научная конференция "Император Александр III – основатель Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): к 175-летию со дня рождения Его Императорского Величества".

Участниками мероприятия стали известные ученые и специалисты, которые многие годы своей жизни посвятили изучению истории деятельности Императора Александра III. Открывая конференцию, председатель ИППО подчеркнул, что в 2020 году запланирован ряд мероприятий, посвященных 175-летию со дня рождения Царя-миротворца. В ближайшее время в Санкт-Петербурге в Государственном Эрмитаже пройдет выставка, приуроченная к этому же событию.

Сергей Степашин отметил, что в детстве Александр Александрович Романов готовился стать военным, вел себя очень скромно, не стремился выделиться в обществе. Таким же он и остался, когда стал императором. Через год после коронации он принимает историческое решение – о создании Императорского Православного Палестинского Общества. По докладу обер-прокурора Святейшего Синода Константина Победоносцева 8 мая 1882 г. он утвердил Устав Общества. Его младший брат – Великий князь Сергей Александрович был избран первым председателем общества. В дальнейшем император Александр III неизменно поддерживал деятельность брата на посту председателя ИППО, оказывая ему помощь в проведении государственной политики на Ближнем Востоке.

Сергей Степашин подчеркнул, что основные постулаты, основные идеи, которые заложил император Александр III, сохранились в Уставе ИППО и сегодня.

Спикер напомнил, что император Александр III вошел в историю как Царь-миротворец – в годы его правления Россия не участвовала ни в одном серьезном военно-политическом конфликте. Он внес существенный вклад в переустройство системы государственных и общественных отношений в России. Для экономики страны тех лет был характерен экономический рост, что во многом было связано с государственной политикой последовательного покровительства отечественной промышленности. Страна перевооружила армию и флот, стала крупнейшим в мире экспортером сельскохозяйственной продукции. С именем императора связан расцвет национального искусства и культуры. Иными словами, реалистичная и бескомпромиссная внутренняя и внешняя политика императора Александра III за короткий исторический срок вывела российскую державу на передовые позиции в Европе и мире. Опыт тех лет бесценен и для нашего времени.

В завершение председатель ИППО вручил Почетный знак Великого князя Сергея Александровича заместителю председателя Совета министров Республики Крым, постоянному представителю Республики Крым при Президенте Российской Федерации Георгию Мурадову. Награжденный отметил, что император Александр III является символом для Крыма, так как он многое сделал на благо развития края.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья