Требуем дисконта по черной икре!
25 сентября 2018

"Мы все учились понемногу…"

Вроде бы уже пора перестать чему-то удивляться в процессе нашего образования, однако же поводы время от времени возникают.

В 11-м классе у младшего сына появился новый предмет – право. Фактически – это ремейк основ государства и права, которые мы когда-то изучали в школе. Дело хорошее, знание законов и истории правовых идей лишним не будет. Но вот исполнение…

Детям дается задание. Прочитав параграф с кратким изложением основных теорий происхождения государства и права, определить их самые сильные и слабые стороны (sic!).

Определить!

Детям, едва различающим Бабеля и Бебеля, Гоголя и Гегеля, Канта и Конта, Сару Бернар и сенбернара, предлагается покумекать по поводу достижений Герберта Спенсера, Гуго Гроция и Карла нашего уважаемого Маркса.

Ничего не напоминает? С кем не согласен, с Энгельсом или с Каутским? Да с обоими!

Я уж молчу про то, что в учебнике на Марксе и Фрейде всё и заканчивается. Будто бы не было там всяких Рене Давидов, Валлерстайнов и прочих Хабермасов с Карлами Шмиттами.

Но просто ответьте мне, как можно судить о теории, не ознакомившись с ней никак иначе, чем по сомнительного качества учебнику? И не у всех папы читали Гроция или Гоббса. А чего, собственно, удивляться? У нас вон дяди на ТВ мелькают и тоже ляпают ошибки. И называются при этом экспертами (ударение на первом слоге!). И ничего.

Вот давеча на Астраханском форуме один эксперт требовал дисконта по черной икре членам "Каспийского клуба". Прямо с трибуны. Вот это креатив! А вы про Гроция говорите!

Как им объяснить, что страна обретет мощь только через культ знаний и науки. Науки, а не наукометрии и глупых отчетов. И не книжек, написанных на коленке по тендер-шмендеру!

Источник – публикация на странице автора в фейсбук.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья