Транзит власти и "новая Ялта"
23 июня 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 23 июня – Виктор Савенков – Как-то так сложилось, что, наверное, половина моих друзей – оппозиционеры. В том смысле, что им сильно не нравится Путин, его рокировка с Медведевым и правление на протяжении четырех президентских сроков. Поэтому каждый раз, когда заходит речь о поправках в Конституцию, они говорят: "Это всё для отвода глаз, а главное, ради чего всё затевалось, это чтобы Путин остался у власти еще 12 лет". Любые возражения типа "а вас не смущает, что Ангела Меркель возглавляет Германию с 2005 года безо всяких рокировок?" или что "в США почти 30 лет менялась только вывеска с именем президента, но не его политика" наталкиваются на возражения "да какая разница, что у них, мне важно, что у нас. И вообще у них демократия".

Я изначально считал, что Путин не пойдет на новый срок в 2024 году, а то и вовсе уйдет досрочно, чтобы спутать карты "друзьям России", которые гарантированно будут готовить у нас майдан под выборы. И вот глава комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Андрей Клишас заявил: "Чтобы система заработала, люди, в первую очередь некий политический класс, чиновники, парламентарии, крупные наши политики, члены правительства, должны перестать думать о трансфере. Они должны перестать рассуждать о том, кто там будет преемником, когда это произойдет и так далее".

Выборы 2024 года, когда Путин не мог идти на новый срок, открывали возможность для кардинального разворота курса страны. Например, был в нашей истории император Александр III, получивший прозвище "Миротворец" за то, что при нем Россия не вела ни одной войны. На смену пришел Николай II, посчитавший своим долгом принять участие в Первой мировой. Был Сталин со всеми его плюсами и минусами, а на смену пришел Хрущев. С одними минусами.

Я с детства слышал, что беда нашей страны в том, что ее судьба зависит от правителя. И суть вносимых поправок именно в том, чтобы это изменить: смотри про расширение роли Госсовета и премьер-министра.

Поправка об обнулении президентских сроков нужна именно для того, чтобы закрыть тему пресловутого транзита власти, когда наши либералы попытаются передать ее всяким Навальным / Дудям. Когда политики-карьеристы будут принимать решения, исходя не из интересов страны (операция в Сирии, присоединение Крыма), а из того, не внесут ли их в санкционные списки и не отберут ли недвижимость за рубежом.

Реальный транзит власти произойдет не внутри нашей страны в 2024-м, а за 1-2 года до этого, когда встретятся Путин, Трамп и Си Цзиньпин. Когда на "новой Ялте" они договорятся об устройстве мира на следующие 50-100 лет. Когда будут приняты основополагающие решения о сферах взаимного влияния и экономических отношениях друг с другом. Потому что логика объективных обстоятельств окажется сильнее логики намерений тех или иных политических групп. И в этом смысле окажется не столь важно, кто возглавит Россию, США или Китай. В любом случае, по выражению Володина, "После Путина будет Путин".

#Путин #Конституция #транзит #поправки #1июля #Ялта #новаяялта #Володин #геополитика #поправкатерешковой

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья