Трамп выехал на непотизме
14 июня 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 14 июня – Елизавета Мусина - В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" эксперт Российского института стратегических исследований Илья Кравченко рассказал о состоянии американской политической элиты в условиях протеста.

- Беспорядки в Америке ослабевают?

- Беспорядки – да. Массовые акции протеста – нет.

- Трамп может направить вооруженные силы против митингующих?

- Теоретически Дональд Трамп имеет право использовать армию для подавления массовых протестов, тем более, для усмирения особо одиозных протестующих и мародеров. Но он понимает, что такой шаг повлечет за собой тяжелые политические последствия. Во-первых, усилятся его противники, во-вторых, может произойти раскол в правящей партии. В конце концов, совсем недавно завершился процесс импичмента против Трампа, и сейчас он не будет рисковать.

- Военная элита США может саботировать использование армии против митингующих?

- Американские военные осторожно относятся к этому шагу, потому что он может привести к имиджевым потерям. Кроме того, армия может не успокоить, а стимулировать новые протесты. Никто не хочет брать ответственность за последствия использования вооруженных сил.

- Между главой Пентагона и Трампом назрел конфликт?

- Пока что не конфликт. Скорее, очередное уточнение позиций, взглядов и интересов.

- Вообще в окружении Трампа есть люди, готовые перейти на сторону демократов?

- Да. Антитрамповские настроения зрели уже давно. Однако к чести Трампа нужно сказать, что со своей стороны он приложил немало усилий для выстраивания качественной вертикали власти. В том числе за счет непотизма, конечно, но всё же результат есть. Ключевые посты заняли люди, преданные президенту.

- Трамп оказался в ловушке?

- Может, еще не в ловушке, но в крайне сложной ситуации. С одной стороны, ему необходимо выйти на контакт с митингующими, с другой, удержать свой электорат, который требует жестких мер.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья