Трамп устроит порку Германии
26 июня 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 26 июня – Виктория Пурхекмат – Решение США о переброске части войск из Германии в Польшу может негативно отразиться на европейской безопасности и международных отношениях.

Об этом в беседе с "ТелецентромЪ" заявил политолог, заместитель директора Центра международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов. Комментируя намерения Вашингтона, он отметил, что передислокация войск существенно повысит риски военных конфликтов в Европе.

"Если подобное решение будет реализовано, то оно станет явным нарушением основополагающего акта Россия-НАТО, в соответствии с которым Североатлантический альянс взял на себя обязательство не размещать на территории новых стран-участниц существенные вооруженные силы," - добавил политолог.

Д. Суслов считает, что решение Пентагона будет говорить о том, что НАТО передвигает военную инфраструктуру к российским границам.

"Данный ход будет выглядеть как возврат к классической военной стратегии времен Холодной войны – передовому базированию", - сказал собеседник информационного агентства.

Эксперт не исключает того, что Россия воспримет подобное действие, как военную угрозу и будет вынуждена ответить соответствующими мерами военного характера. Чтобы сбалансировать приближение НАТО, руководству РФ придется перейти к наращиванию вооружений и военной инфраструктуры на западных границах.

В то же время политолог не исключает, что переброска войск может и не состояться.

"Передислокация, если она и будет запущена, займет большое количество времени. Ее точно не удастся завершить до президентских выборов в США, намеченных на начало ноября. Если же на этих выборах победит Байден – сторонник улучшения трансатлантических отношений, то, скорее всего, он постарается не допустить переброски сил", - заметил эксперт.

По мнению замдиректора Центра международных исследований НИУ ВШЭ, целью действий Трампа можно считать желание наказать Германию за просроченные выплаты в НАТО.

"Совершенно очевидно, что главная цель Трампа – это прилюдная и показательная кара Германии. Лично для Трампа это не столько антироссийский, сколько антигерманский шаг. Проблема заключается в том, что он может привести к серьезным антироссийским последствиям", -заключил собеседник "Телецентра".