Трамп с трескою заодно
27 июля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 27 июля – Ирина Цымбал – Строительство газопровода "Северный поток – 2" остается среди главных новостей последних дней. Не имея юридической возможности предотвратить прокладку труб, противники проекта ищут всё новые способы затянуть работу.

Так, в минувшую субботу в эфире немецкой радиостанции NDR Info прозвучало, что власти Дании запрещают строительство вплоть до конца сентября. Причина – в конце лета в западной части Балтики на нерест собирается треска. Негоже мешать рыбинам плодиться и размножаться.

Оператор проекта Nord Stream 2 AG воспринял эту новость с недоумением. Там изучили все сезонные ограничения и пришли к выводу, что треска идет на нерест к Борнхольму, в одноименный с этим датским островом природный бассейн. Но трубы СП-2 здесь уже проложены, никто рыб сваркой не распугает. "В отношении оставшегося участка газопровода в датской исключительной экономической зоне сезонных ограничений нет", - цитирует РИА "Новости" заявление пресс-службы оператора.

Тем временем в Германии - главном выгодополучателе проекта – держат кулаки за Джо Байдена на ноябрьских президентских выборах в США. Только кандидат от демократов, по мнению немецких политиков, может спасти проект.

Скажем, депутат Бундестага от левых Клаус Эрнст называет американские выпады в адрес строителей СП-2 и будущих потребителей российского газа прямым вмешательством в дела Берлина и Брюсселя.

"Единственная надежда — на то, что Трампа могут не переизбрать", - приводит слова политика РИА "Новости".

Получается, что именно президент США возглавляет отряд датских экологов, как зеницу ока берегущих балтийскую треску. Как бы Джо Байден, вляпавшийся по уши в скандалы с восточноевропейским сланцевым газом, не стрескал доверчивых немецких парламентариев с потрохами!