Трамп избирается от Луны
15 июня 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 15 июня – Светлана Тортунова – В последнее время за океаном происходит невероятное развитие всего, связанного с космосом. 21 декабря 2019 года президент Дональд Трамп объявил о создании Космических сил США.  Общий бюджет на пять лет – почти 13 миллиардов долларов, личный состав – 16 тысяч человек.

6 апреля Трамп подписал указ, позволяющий американским компаниям вести разработку полезных ископаемых на Луне и других планетах солнечной системы. 5 мая стало известно, что Белый дом готовит новый международный договор о добыче ископаемых на Луне. К соглашению планируется привлечь ряд стран, причем России среди них не будет.

Зачем всё это делается в такие сжатые сроки? Почему именно сейчас? Может быть, это значит, что президент США намерен начать гонку вооружений в космосе? Ведь, как известно, освоение космоса дает сильнейший толчок военным, а затем и гражданским технологиям. Так было и в Советском Союзе с запуском первого спутника и первого космонавта, и в США с их лунной программой 1960-х годов.

Давайте посмотрим на события прошлого года. В 2019 году НАСА объявило о запуске программы "Артемида", которая предусматривает высадку астронавтов на Луну в 2024, создание постоянной базы на спутнике Земли и станции "Гейтвей" на его орбите. "Гейтвей" – это многомодульная станция, совершающая вокруг Луны один оборот за семь дней. По проекту предполагается, что на станции одновременно смогут работать четыре человека. Центральные модули станции – жилые. Второй этап программы предусматривает сборку прямо на "Гейтвее" корабля для полета человека на Марс.

Проект довольно амбициозный, и, может быть, у него на самом деле совсем не та цель, которую озвучил Трамп?

Хозяин Белого дома последовательно выводит США из фундаментальных соглашений по международной безопасности. В 2019 году по инициативе Штатов прекратил действие Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. В том же году Трамп заявил законопроект о выходе из Договора по открытому небу. Это соглашение разрешало его участникам разведывательные полеты над чужой территорией, что укрепляло доверие между странами. Под вопросом оказался и Договор СНВ-3, который ограничивает количество ядерного оружия у США и России. Зачем Трамп это делает?

Вероятно, это попытка найти новые заказы для военной промышленности. Но всё же в космические проекты привлечено большое количество частных компаний, так что ответ может быть и другим.

Возможно, дело в том, что действующее законодательство называет космические полезные ископаемые "достоянием всего человечества". То есть кто бы ни добыл лунные ресурсы, принадлежать они будут всем. Ни один бизнес не согласится бесплатно делиться результатами своих многомиллиардных инвестиций. Так что Трамп меняет законы так, как выгодно ему и Америке.

Вспомним, что в ноябре в США пройдут выборы президента. Вполне возможно, верный ответ – самый простой. И апрельский лунный указ, выход из международных соглашений по безопасности, планы по созданию зон безопасности на Луне – лишь шаги на пути к цели, ко второму президентскому сроку Дональда Трампа.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья