Томские химики разрабатывают новые сорбенты для очистки воздуха
22 января 2021

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 22 января - Виктория Калиниченко -

Исследователи из Томского государственного университета разрабатывают новые сорбенты для очистки воздуха от летучих органических соединений. Некоторые из таких материалов получают из отходов пищевых производств, в частности пивзаводов. 

“Проект экологический и направлен на очистку воздуха от токсичных или дурнопахнущих соединений, которые выделяются при работе химических, фармацевтических, пищевых и других предприятий. Мы разрабатываем подходы для получения уникальных пористых материалов для очистки воздуха из очень дешевого природного сырья или даже отходов предприятий”, — сообщил старший научный сотрудник лаборатории каталитических исследований химического факультета ТГУ Григорий Мамонтов.

Химики Томского госуниверситета уже запатентовали один новый сорбент – это высокопористый материал на основе диатомита и металлорганических полимерных каркасов.

Ученые планируют развивать и реализовывать проект при поддержке промышленных партнеров. Уже сейчас совместно с Инжиниринговым химико-технологическим центром ТГУ разрабатывает технические решения и анализирует рынок аналогичных технологий.


Предыдущая статья