Терра террора
11 ноября 2019

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 11 ноября – Илья Богданов – В Дагестане раскрыта ячейка "финансистов" запрещенной в России террористической организации ИГИЛ*, которая собрала на нужды террористов в Сирии минимум 10 миллионов рублей.

И это далеко не первый улов российской контрразведки. Месяц назад российские чекисты разоблачили "благотворительную организацию", в которой состояли более ста сторонников исламского государства*, которые перечислили террористам более шести миллионов рублей. Филиалы этих, так называемых, благотворителей находились на Северном Кавказе, в Татарстане, в Краснодарском и Ставропольском краях, в Тюменской области и даже в Москве и Санкт-Петербурге. Существенную долю этих средств составили пожертвования коммерческих структур и частных лиц.

Тем временем, в мониторинговой группе Организации Объединенных Наций по террористическим движениям и группировкам подсчитали общий бюджет запрещенной в России террористической организации ИГИЛ*, который оценивается ни много ни мало в 300 миллионов долларов США. Как следует из информации, озвученной в ООН, террористы вкладывают награбленные средства в легальные сферы экономики. В том числе, и в странах Западной Европы.

Прибыль от бандитских инвестиций идет на закупку оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ. И, что самое главное – на вербовку будущих боевиков. В том числе, в России и странах СНГ.

И вот результат. 6 ноября вооруженный отряд исламского государства* атаковал пограничную заставу "Ишкобод" на таджикско-узбекской границе. Нападение совершили 20 боевиков. Обратите внимание! Не на таджикско-афганской, а на таджикско-узбекской границе. Обе страны для нас близкие, обе являются нашими партнерами по СНГ.

В ходе боевого столкновения 15 бандитов были уничтожены. Пятеро задержаны и допрошены. Таджикские спецслужбы выяснили, что все нападавшие дали присягу верности исламскому государству.

О том, что в бывших республиках СССР сохраняется опасность распространения терроризма и международной организованной преступности, в начале ноября заявил первый заместитель руководителя аппарата Правительства России Сергей Приходько. Он обратил внимание, что на сегодняшний день особенно усилилась группировка ИГИЛ* в Афганистане.

Казалось бы, с бандитским набегом на таджикскую погранзаставу всё предельно ясно. Террористы совершили атаку, три четверти из них были убиты. Еще четверть – задержана, дала признательные показания и будет наказана по закону. Дело закрыто. Но так ли всё просто, как кажется на первый взгляд?

Мало кто обратил внимание, что в день нападения на погранзаставу "Ишкобод" Таджикистан и Узбекистан при активном посредничестве России подготовили к подписанию окончательный вариант договора о государственной границе. Получается, что мирное разрешение давнего конфликта между двумя российскими союзниками кому-то помешало? Но кому? Срыв договора – это снова обострение отношений между двумя странами, и, как ни удивительно, – на руку Соединенным Штатам.

Причем тут Соединенные Штаты, мы расскажем чуть позднее. А пока продолжим выяснять, почему же именно в эти дни террористы начали поиск слабых мест в охране границы Афганистана с нашими союзниками.

Казалось бы, где Афганистан, где Таджикистан, а где Россия? Тем не менее, это стратегически важный для нас регион. Особенно Таджикистан, с которым у России безвизовое сообщение. Это наше военно-политическое "подбрюшье". Любой удар по которому откликается в Москве весьма болезненно.

В день нападения на погранзаставу в Таджикистане стало известно еще об одном событии. Сотрудники ФСБ России предотвратили теракт джихадиста в российской столице. Подозреваемым оказался гражданин Киргизии, у которого в ходе обыска была обнаружена литература с описанием способов изготовления взрывных устройств. Российские контрразведчики также выяснили, что радикал еще в сентябре прибыл в Москву, чтобы совершить теракт.

Режим въезда в Россию достаточно свободный и либеральный для жителей бывшего СССР. Люди спокойно въезжают в нашу страну, но с какими намерениями – не всегда понятно.

Руководитель частной военной компании Олег Криницын в эксклюзивном интервью "Специальному репортажу" рассказал, как исламские боевики пытаются нащупать брешь в границе Таджикистана с Афганистаном. В начале 90-х он сам служил на этой границе в легендарном Пянджском погранотряде. Сначала в должности начальника заставы, а затем старшим офицером оперативного отделения штаба по войсковой разведке. Этим летом он побывал на родной заставе, которую сегодня охраняют таджикские пограничники… Та же контрольно-следовая полоса, та же оружейная комната, та же система…

Именно благодаря "системе" российским, а теперь и таджикским пограничникам удается отследить непрошенных гостей, пытающихся прорваться с территории Афганистана. 

В мае 1998 года, ночью, пограничники обнаружили боевиков, которые решили проникнуть на территорию Таджикистана через островки на реке Пяндж. Караван вышел прямо на засаду, которую возглавлял Олег.

Рано утром, сформировав разведывательно-поисковую группу, Олег выдвинулся через минные поля на эти острова. И встретил там группу моджахедов. Олег первый вступил в бой и уничтожил в рукопашном бою троих боевиков. Когда подошла основная группа наша пограничников, завязался бой.

Он был скоротечный. Террористы отступили, побросав свой груз, в котором было 200 килограммов героина, а также оружие, включая мины, СКС, гранатометы. 

С тех пор обстановка на таджикско-афганской границе мало изменилась. Боевики всё так же пытаются протащить на территорию СНГ оружие, боеприпасы, наркотики. Только на смену афганским моджахедам пришли головорезы ИГИЛ*.

Эксперты утверждают, что одними из основных задач исламских радикалов сегодня являются дестабилизация обстановки вокруг России и подрывная деятельность внутри нашей страны. Не секрет, что Москва имеет огромное влияние на постсоветские республики Средней Азии. Более того, Россия вполне может стать той силой, которая примирит воюющие друг с другом племена Афганистана.

Только Россия способна гарантировать афганскому правительству безопасность, если американские войска покинут эту страну. Поскольку в таком случае очевидно, что радикальное движение "Талибан" снова захватит Кабул.

Любопытно, как при наличии столь внушительного контингента американских войск в Афганистане там вообще смогли появиться террористы ИГИЛ*? Причем в количестве 10 тысяч штыков.

Спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов недавно заявил, что американцы, конечно, с исламским государством* борются, но… результаты плохие. Более того, спецпредставитель российского президента увязал нахождение армии США на территории Афганистана с ухудшением ситуации в этой стране.

А ведь еще два года назад с террористами ИГИЛ* можно было покончить раз и навсегда. Когда мы прижали им хвост в Сирии. Но, к сожалению, наши западные партнеры нас тогда не услышали… Как результат, террористических угроз в мире только прибавилось.

Помните, мы обещали вернуться к вопросу, чем американцам не угодило мирное разрешение пограничного конфликта между Таджикистаном и Узбекистаном?

Так вот, еще в 1985-м году во время одного из рейдов по афганским перевалам советский спецназ обнаружил карту будущего исламского государства* на территории Средней Азии, изданную не на арабском, не на пушту, а… на английском языке. Впоследствии это обстоятельство позволило многим экспертам утверждать, что запрещенные в России террористические организации "Аль-Каида"*, "Талибан"*, и ИГИЛ* - детища американских спецслужб.

Военные аналитики убеждены, в те годы на афганской земле СССР воевал не с душманами и моджахедами, а с США, которые не только щедро снабжали воюющие племена республики, но и идеологически подталкивали к созданию исламского государства, не признающего международных границ.

Результатом этой подрывной деятельности стало появление террористов "Аль-Каиды"*, а затем и боевиков исламского государства*, которые уже не один год являются тараном американской политики управляемого хаоса в Азии и на Ближнем Востоке.

России в своем подбрюшье хаос и очередная гражданская война не нужны. Ни в Афганистане, ни, тем более, в Таджикистане. Москва вполне может применить свой бесценный опыт примирения сторон, как мы это уже сделали в Сирии. Но такое возможно лишь в том случае, если не будет третьей силы – ИГИЛ*, представители которого по определению не являются ни рукопожатными, ни договороспособными. Следовательно, их необходимо исключить из политического уравнения. И тут вариантов – масса.

Еще в сентябре министр иностранных дел России Сергей Лавров предупредил, что север Афганистана рискует превратиться в новый плацдарм для международных террористических организаций во главе с исламским государством*. В России к таким вызовам готовы, и меры принимаются своевременные.

А теперь еще навалиться на борьбу с ИГИЛ* решили всем Содружеством Независимых Государств. На прошедшем в Узбекистане заседании совета руководителей органов безопасности и спецслужб стран СНГ было принято решение жестко пресекать любые попытки проникновения террористов на территорию Содружества. А, говоря по-простому, – находить и уничтожать!

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья