Теплая зима обернется летней катастрофой?
24 февраля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 24 февраля – Евгения Лушенкова – Зима в России сезона 2019-2020   выдалась как никогда теплой, а в некоторых областях Центра Европейской части больше напоминала весну. Жители крупных городов не переставали наслаждаться отсутствием снега и слякоти. Уборочная техника простаивала в гаражах, а котельные не работали на полных мощностях!

"Вот бы нам всегда такую зиму!" - восклицают уставшие от ежегодных морозных зим жители России. И только дети грустят без привычных зимних забав, без снеговиков и санок, без снежков после школы и ледяных горок. А вдруг малыши что-то знают, что-то чувствуют и поэтому грустят? Разберемся вместе!

В природе всё находится в равновесии, закон сохранения энергии работает всегда. И если зима холодная, природа старается компенсировать это теплым летом. А если зима была теплая…

Такую же мысль выразил российский климатолог Андрей Киселев. Ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории им. Воейкова сообщил следующее: "Если температура слишком сильно возросла зимой, то летом она будет либо средней, либо ниже средней, но, во всяком случае, не будет завышена". Это высказывание основано на многолетних наблюдениях, которые и подтверждают такую закономерность.

Отсутствие снежного покрова, как оказалось, пагубно влияет на состояние флоры и фауны. Тающий снег увлажняет поля, способствуя зарождению крепких побегов и, как следствие, богатому урожаю. Белый покров на полях защищает озимые от ветра и холода. Отсутствие снега приведет к засухе в регионах. При снижении температуры обнаженная земля промерзает, что вызывает вымерзание корней некоторых растений и их дальнейшее исчезновение.

Без снега замерзают мелкие птицы типа воробьев. Размножение многих насекомых, происходящее в воде, тоже под угрозой. Как следствие пострадают рыбы, земноводные, птицы, хищные в том числе, и грызуны. Их популяции могут резко сократиться или вообще исчезнуть, что само по себе уже является экологической катастрофой.

Ученые пока не могут точно спрогнозировать последствия теплой зимы, так как такая аномалия случилась впервые в период инструментальных наблюдений, а для выводов нужны накопленные знания, которых пока нет.

Ряду ученых представляется, что такие рекорды – результат глобального потепления, однако, это не означает, что теперь с каждым годом зимы будут становиться теплее и теплее, а о снеге придется и вовсе забыть.

Директор Гидрометцентра Дмитрий Киктев: "Действительно, можно говорить о том, что мы на себе ощущаем последствия глобального потепления. Однако, несмотря на это, каждый год сезоны могут отличаться между собой. То есть зима в следующем году вполне может стать морозной и снежной".

Доцент Университета Тохоку Сасаи Такахиро, наоборот, говорит о том, что теплая зима без снега вполне может стать нормой для Центра России. Но и появится новое, ранее непривычное для здешних мест явление.

Снежные бури могут стать нормой на потеплевшей территории. Влага, которая раньше превращалась в снег, будет накапливаться в атмосфере в виде пара. Как только его количество будет доходить до определенного предела, весь накопившейся пар будет стихийно обрушиваться огромным количеством снега, создавая немалые проблемы населению, начиная от засыпанных автомобилей и дорог, заканчивая обрывом линий электропередач, гибелью людей и животных под завалами, остановкой работы школ и больниц, напоминая сцены фильма-катастрофы.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья